Здоровье

Странные фобии: одна удивительней другой

У всех нас есть свои страхи. И если арахнофобия, агорафобия или клаустрофобия в настоящее время хорошо известны, о других страхах наслышаны далеко не все. Исследование, проведенное в 2012 году Американской психологической ассоциацией, показало, что почти 11% населения земного шара страдает по крайней мере от одной из сотен известных медицине фобий. Вот самые странные и необычные из них.

10 — дисморфофобия, или бред физического недостатка. Этот довольно редкий страх может привести к серьезной нехватке уверенности в себе. У его жертв часто развивается чувство депрессии и чрезмерной заботы о своей внешности.

9 — эметофобия. Страх рвоты является седьмой самой распространенной фобией в мире. Эметофоб страдает от иррационального беспокойства, что съеденное блюдо попросится назад, или что его вырвет в лицо другому человеку.

8 — логофобия. Если вы страдаете от этого расстройства, то вряд ли сможете дочитать любимую книгу до конца. Логофобия вызывает страх перед словами, и люди с этим заболеванием могут почувствовать дискомфорт при виде любых рукописных символов.

7 — арахибутирофобия, или боязнь налипания орехового масла на мягкое небо. Малоизвестная в Европе, фобия является одним из основных источников дохода американских психологов.

6 — халитофобия. Беспокойство в первую очередь связано с современным миром и его строгими стандартами личной гигиены. И действительно, халитофоб боится, что у него постоянно пахнет изо рта. Кстати, вовсе не обязательно, что вы страдаете от этой болезни, если просто почувствовали дискомфорт в общении с коллегами после обеда с чесноком или сыром.

5 — фобофобия. Страх бояться. Если вы страдаете от этого состояния, единственным решением проблемы является избавление от как можно большего количества опасностей в жизни. Как вариант, можно просто перестать дышать.

4 — рифофобия. Люди, которые патологическая боятся непроизвольно справить нужду, страдают рифорофобией. Весьма проблематичная боязнь, так как мы все вынуждены ходить в туалет, по крайней мере иногда.

3 — кифофобия — это фобия, мешающая поднимать с земли упавшие предметы. Наклоны причиняют невыносимые страдания. Страх, по-видимому, очень распространен среди бывших заключенных.

2 — параскаведекатриафобия. Это длинное слово обозначает суеверный ужас перед пятницей 13-го. По мнению аналитиков, ежегодно эта фобия обходится мировой экономике в несколько миллионов из-за изменений сроков поездок, отсрочек покупок или невыходом на учебу и работу.

1 — элеутерофобия, или страх быть свободным. Элеутерофоб чувствует себя плохо при выборе из нескольких вариантов, и предпочитает доверять свою судьбу третьим лицам.

Предлагаем добавить в копилку самых странных страхов еще один. На сей раз это тирофобия или, иначе говоря, «боязнь сыра».

С точки зрения 22-летней английской студентки Мелиссы Норт, сыр – это самая опасная вещь на свете. А больше всего ее пугают мягкие сыры, такие, как Бри. Эта необычная фобия отравляет ей жизнь с самого детства. А все началось с того, что ее родители однажды накормили свою дочь сыром.

«На вкус это было ужасно. К тому же меня заставили съесть все полностью. С того дня я и стала бояться», — рассказывает Мелисса.

Обычный поход за покупками в супермаркет превращается для молодой женщины в настоящую пытку. «Для меня пройти мимо полок с сыром — это целое испытание. Я начинаю чувствовать себя так плохо, что у меня возникает приступ паники», — говорит она.

В этот момент Мелисса испытывает то же, что и арахнофоб, держащий в руке тарантула.?

В семье над девушкой смеются, но ей хочется, чтобы ее страх был принят всерьез. Ведь от того, что эта фобия очень редкая, она не становится менее реальной.

По материалам сайта strannovosti.ru

***

По теме

Back to top button