Здоровье

«Ешьте пять разных фруктов или овощей в день — и вы можете забыть про врачей»

Плакаты с таким тесктом развешаны во всех учреждениях государственной системы здравоохранения Британии. Однако, как дружно пишут все сегодняшние газеты страны, пяти фруктов, похоже, маловато.

Газета Times, ссылаясь не результаты последнего исследования в этой области, пишет, что для снижения риска преждевременной смерти на 42% желательно съедать не пять, а семь, и лучше не фруктов, а овощей, которые значительно полезнее.

Впрочем, баланса ради, другая группа ученых предлагает не считать овощи панацеей от всех бед, справедливо указывая, что те, кто честно съедают свои порции, как правило ведут более здоровый образ жизни, что прекрасно для них, но плохо для чистоты эксперимента.

Более того, пишет Times, еще одна категория исследователей указывает на то, что повышенное содержание сахаров в некоторых фруктах и вовсе может свести на нет их пользу. А замороженные или консервированные фрукты даже в некотором смысле опасны, поскольку увеличивают шанс преждевременной кончины. Хотя это может быть связано и с тем, что те, кто их ест, не имеют доступа к свежим продуктам.

Мало того, некоторые специалисты высказываются в пользу не пяти или семи, а ДЕСЯТИ порций овощей и фруктов в день.

В общем, все это, по словам газеты, способно вызвать у людей, которые едва могут осилить и пять порций, ощущение, что все их старания тщетны, польза — сомнительна, а цель – недостижима.

«Я не думаю, что нам следует менять установки каждый раз, когда публикуется очередное исследование, — успокаивает читателей профессор Редингского университета Ричард Тиффин. – в противном случае население может решить, что ученые сомневаются или, того хуже, сами не знают, о чем говорят».

Из обзора прессы bbcrussian.com

www.thetimes.co.uk

***

По теме

Back to top button