Здоровье

Медицинский календарь. 28 марта

28 марта 1892 года родился Корней Джин Франсуа Хейманс — бельгийский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1938 году «за открытие роли синусного и аортального механизмов в регуляции дыхания».

Бельгийский фармаколог Корней Джин Франсуа Хейманс родился в Генте в семье Жана и Мари Генриетты (Хеннинг) Хейманс 28 марта 1892 года. Его отец был профессором фармакологии и ректором Гентского государственного университета.

Корней получил среднее образование в Тюрнхауте и Генте. Его занятия медициной в Гентском университете были прерваны первой мировой войной, во время которой он служил офицером сухопутной артиллерии бельгийской армии. За годы службы он был награжден бельгийским Военным крестом, Гражданским крестом, Пожарным крестом с 8 пряжками, а также Военным крестом Франции.

После прекращения военных действий в 1919 году Хейманс продолжил медицинское образование и через два года получил степень доктора медицины в Университете Гента. В 1922 г. Хейманс был назначен преподавателем фармакологии Гентского университета, а до конца десятилетия был аспирантом в Париже, Лозанне (Швейцария), Вене и Лондоне, а также в Вестерн-Резерв-университете (в настоящее время Кейз-Вестерн-Резерв) в Кливленде.

В лаборатории Института фармакологии и терапии имени Ж.Ф. Хейманса (названного в честь его отца) он и его коллеги провели сложные эксперименты по патофизиологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в частности влиянию рефлексов первой системы на частоту и ритм сердечных сокращений, артериальное давление и частоту дыхания. Многие из этих экспериментов были выполнены Хеймансом совместно с отцом, который разработал экспериментальные методы для изолирования нервных волокон и изучения нервных рефлексов, участвующих в регуляции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В 1925 г. Хейманс сменил своего отца на посту ректора Гентского университета и Института Хейманса. Автор многочисленных книг и монографий, он провел Гертеровские чтения в Нью-Йоркском университете в 1934 г., а через три года – Данхэмские чтения в Гарварде.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1938 г. была присуждена Хеймансу «за открытие роли синусного и аортального механизмов в регуляции дыхания». В речи на презентации Горан Лилиестранд из Каролинского института сказал, что «Хейманс не только определил роль… некоторых органов… он также значительно расширил наши представления о регуляции дыхания. Он показал, что различные способы, используемые для стимуляции дыхания, имеют в своей основе неодинаковые механизмы». В Нобелевской лекции Хейманс отметил, что «изменения артериального давления влияют на дыхание, было известно раньше… обычно считалось, что эта связь… осуществляется за счет непосредственного воздействия артериального давления или скорости кровотока в головном мозге на дыхательный центр». Он заявил, что, «однако, надо пересмотреть и отказаться от этой классической теории». В заключение он подвел итог своих исследований по регуляции дыхания.

В 1921 г. Хейманс женился на Берте Мей, враче; у них было два сына и две дочери.

В течение многих лет Хейманс издавал и редактировал журнал «Международные архивы фармакодинамики и терапии» («Archives Internationales de Pharmacodynamic et de Therapie»), который был основан его отцом в 1895 г. Он страстно любил литературу, историю искусства и медицины.

Скончался Корней Джин Франсуа Хейманс 18 июня 1986 года в бельгийском городе Кнокк.

Среди наград Хейманса – премия Алваренга де Пиаухи Королевской медицинской академии Бельгии (1931), премия Теофила Глюга Королевской академии наук Бельгии (1931), премия по медицине бельгийского правительства, присуждаемая раз в пять лет (1931), премия Монтиона по физиологии Академии наук Франции (1934), премия папы римского Пия XI Папской академии наук (1938) и премия Буржи Бернского университета. Хейманс был почетным членом Лондонского королевского общества, Академии наук Франции, Медицинской академии Парижа и Нью-Йоркской академии наук.

По материалам сайта nobeliat.ru

*