Происшествия мировые

Телеканалу «Дождь» отказали в продлении аренды помещения

Арендодатель отказал телеканалу «Дождь» в продлении аренды помещений на «Красном Октябре». Руководство канала рассчитывает договориться о продлении. ОАО «Мясницкая, 35», сдающая телеканалу «Дождь» помещения в здании бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в Москве, уведомила телеканал, что не будет продлевать с ним договора аренды, срок действия которых заканчивается в июне этого года.

«Дождь» получил предупреждение от «Красного октября», что договор аренды продлеваться не будет», — сообщил инвестор телеканала Александр Винокуров в своем «твиттере». По его словам, причины отказа никто не объяснил.

На своей странице в Facebook Винокуров выложил снимок письма и добавил, что, по его данным, в помещения, занимаемые сейчас «Дождем», может въехать телеканал Lifenews. По словам Винокурова, прокомментировать эту информацию его вчера попросила знакомая журналистка, получившая ее от «источника, близкого к Lifenews». Официального подтверждения этих сведений пока нет.

В начале марта в пресс-службе «Единой России» сообщили, что член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру и ФНС с просьбой проверить законность заключения договора аренды между ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и телеканалом «Дождь». Он также попросил проверить соблюдение налогового законодательства при заключении и исполнении данной сделки.

«В 2013 году по условиям договора аренды помещений, расположенных по адресу Берсеневский переулок, дом 2/1, цена аренды для телеканала составляла 9 тысяч рублей за 1 кв.м. в год, а для других контрагентов — 15 тысяч рублей и выше. Кроме того в стоимость аренды для телеканала были включены коммунальные платежи и НДС, тогда как другие арендаторы уплачивали их отдельно (в цену аренды эти расходы не включены)», — процитировали в «Единой России» слова Выборного.

Депутат также обратил внимание на то, что часть арендных платежей засчитывалась компанией телеканалу «по бартеру» — за рекламу кондитерской фабрики в телевизионном эфире.

В конце января «Дождь» организовал опрос телезрителей, попросив их ответить, нужно ли было сдать немцам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан. Опрос телеканала был раскритикован политиками, общественными деятелями, ветеранами, а также участниками российского рынка кабельного телевидения.

После этого многие крупные операторы связи, в том числе такие крупные как «Акадо», «Вымпелком», «Ростелеком», «Мегафон», «НТВ Плюс», отключили вещание телеканала в своих сетях. «МТС» прекратил вещание «Дождя» из-за коммерческих соображений еще в прошлом году.

10 февраля последний крупный оператор связи «Триколор ТВ» прекратил вещание телеканала «Дождь» в своих кабельных сетях. Пресс-служба оператора объяснила эта решение «несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования пакетов».

Инвестор «Дождя» Александр Винокуров и гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявили, что решение «Триколор ТВ» прекратить вещание канала означает фактическое его закрытие. Однако позднее они сообщили, что не закроют канал, несмотря на то, что с потерей вещания в сетях «Триколор ТВ» у «Дождя» осталось 15-20% охвата аудитории.

INTERFAX.RU

20 марта 2014 года 11:59

*

По теме

Back to top button