ЗдоровьеЛюди (архивная рубрика)

Рассказываем о самарских врачах. Антон Григорьевич Бржозовский

Антон Григорьевич Бржозовский – известный российский и советский хирург, основатель кафедры факультетской хирургии в Куйбышевском медицинском институте, создатель фундаментальных трудов по хирургии, в том числе легендарного учебника, издававшегося во многих странах мира.

Антон Григорьевич Бржозовский родился в 1870 году в селе Юрковичи на Любанщине в Белоруссии. Его отец, бедняк, арендовал землю, служил по найму у крупных землевладельцев. Читать и писать будущий учёный учился дома, потом поступил в старшую Слуцкую гимназию. В 1887 году Григорий Матвеевич умер, семья осталась без средств к существованию. Чтобы продолжить учёбу, Антон был вынужден давать уроки гимназистам младших классов и недорослям богатых родителей. Так он смог закончить гимназию, и осенью 1889 года стал студентом медицинского факультета Московского университета.

В 1895 году он завершает образование и получает диплом врача с отличием. Был открыт путь в лучшие московские и столичные клиники, но молодой врач решает служить народу, и уезжает в глубинку.

С 1895 года он работает в больнице Вольского земства, на Волге, затем переехал в самый отдалённый и глухой уголок Саратовской губернии – в Безобразовку.

За один год Бржозовский сделал более пятисот операций без единого летального исхода, а всего в Безобразовской больнице было 25 коек.

Хвалынская земская управа отметила хорошую работу молодого хирурга, объявила ему благодарность и пригласила на службу в Хвалынскую больницу. С 1901г. по 1918г. Бржозовский — старший врач, заведующий хирургическим отделением Хвалынской земской больницы. Был постоянным участником съездов российских хирургов и Пироговских съездов врачей. В 1906–1918 гг. неоднократно стажировался в клиниках Германии, Франции и Швейцарии.

Будучи членом уездного, а затем и губернского санитарных советов, Антон Григорьевич Бржозовский требовал помогать голодным и защищать беспомощных людей всеми силами и средствами. Он добивался от земства организации бесплатных столовых, особенно в татарских поселениях, которые страдали от эпидемий. Слава о хвалынском докторе распространилась по всему Поволжью.

В начале ХХ века новинкой медицинской техники был рентгеновский аппарат, очень дорогой и редкий. Его имели ведущие клиники России, а один из таких аппаратов был установлен в Хвалынской больнице в 1911 году.

В годы Гражданской войны Антон Григорьевич Бржозовский – старший ординатор госпиталей в Челябинске, Иркутске. Весной 1920 года по распоряжению начальника военно-санитарного управления Красной Армии З.П.Соловьева он был переведён в военный госпиталь в Саратов, где также работал как старший ассистент кафедры общей хирургии Саратовского университета. В начале 1921 года демобилизован из армии.

Спустя год защитил докторскую диссертацию и через некоторое время избран профессором госпитальной хирургии клиники Астраханского медицинского института. В Астрахани он проработал с 1922 по 1935 годы, причём десять лет из них он руководил кафедрой факультетской хирургии Астраханского медицинского института.

В Астрахани Бржозовский особое внимание уделял хирургии желчных путей, язвенной болезни желудка, урологии. К этому времени он напечатал более 30 научных работ по хирургии.

В 1935 году Антон Григорьевич переезжает в Куйбышев. Здесь он в 1935 основал кафедру факультетской хирургии в Куйбышевском медицинском институте и руководил ею до 1954 года.

Антон Григорьевич Бржозовский был активным хирургом. За время руководства кафедрой он выполнил более 10 000 операций. Под его руководством на кафедре разрабатывались вопросы общей хирургии.

Работая в Куйбышеве, профессор Бржозовский встретил Великую Отечественную войну. В это время он являлся консультантом лечебно-санаторного управления Кремля, консультантом всех эвакогоспиталей г. Куйбышева.

Антон Григорьевич Бржозовский написал много статей, в том числе «Рак и борьба с ним» и др. Используя огромный опыт, в 1945 году он заканчивает свой основной капитальный труд – учебник «Частная хирургия». Этот труд уникален тем, что впервые учебник, созданный в советской России, был переведён на несколько европейских и китайский языки и более 10 лет являлся учебным пособием по хирургии для студентов медицинских вузов этих стран.

После ухода на пенсию в 1953 году продолжал работать как теоретик. В возрасте 90 лет профессор Бржозовский закончил монографию «Острый аппендицит», которая была напечатана в 1961 году. Эта монография и в настоящее время остаётся одной из основополагающих по данной проблеме.

Антон Григорьевич описал способ соединения отломков костей при устранении ложного сустава, который сегодня в медицинской терминологии носит его имя – Замок Бржозовского.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Сейчас Хвалынская центральная больница носит имя этого замечательного хирурга.

Выдающийся советский хирург С.С.Юдин назвал Антона Григорьевича Бржозовского «поливалентным» хирургом. Нет такой отрасли хирургии, в которой он не сказал своего слова, не внёс бы нового.

Антон Григорьевич Бржозовский любил людей, обладал большой привлекательной силой. Люди шли к нему как к близкому, родному человеку.

Скончался профессор Бржозовский 11 февраля 1961 года.

Анастасия Силина