Общество

В европейской части России гриппом чаще заболевают дети, чем взрослые

Как говорят специалисты, — это особенность эпидемической ситуации в России — в европейской части чаще заболевают дети. Превышение эпидпорогов по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу на 29-49% отмечено в 7 регионах и 10 крупных городах, сообщает Роспотребнадзор. Самара пока не входит в число этих территорий, но многие заметили увеличение заболевших людей, поэтому статистика может измениться в самое ближайшее время.

Это значит, сезонная эпидемия медленно, но развивается. Будет ли она еще нарастать или уже можно успокоиться?

Наибольшее число заболевших отмечено в Липецкой и Челябинской областях, Пермском крае, Ненецком автономном округе, Бурятии, Хакасии, Еврейской автономной области и в таких крупных городах, как Кострома, Петрозаводск, Новгород, Казань, Чебоксары, Ульяновск, Екатеринбург, Салехард, Барнаул, Владивосток.

Грипп, он, конечно, и в Африке грипп. Мы с ним знакомы достаточно хорошо. И тем не менее каждый сезон имеет свои отличия. Так, в начале эпидемии у многих заболевших был зафиксирован грипп с невысокой температурой, тошнотой, слабостью, хотя обычно эта инфекция сопровождается высокой температурой.

— Еще одна особенность — в европейской части чаще заболевают дети, а на Дальнем Востоке — молодые люди с нарушениями метаболизма, — отмечает старший научный сотрудник НИИ гриппа (Санкт-Петербург) Игорь Никоноров.

Так что если у юноши или девушки есть лишний вес, это может быть дополнительным фактором риска.

Поэтому не стоит терять бдительность — заразиться можно в транспорте, в местах скопления людей, от коллеги, который больным пришел на работу. Спокойнее чувствуют себя те умные люди, которые вовремя сделали прививку, — в этом году в нее включены как раз три штамма — оба упомянутых и вирус гриппа В. Но таких у нас, к сожалению, не более 25%. И зря, грипп уносит не только здоровье, но и немалые средства.

— Эпидемии гриппа сказываются на бюджете почти каждой семьи, — считает директор НИИ гриппа Минздрава России (Санкт-Петербург) академик Олег Киселев. — Средняя стоимость домашнего лечения — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей на одного заболевшего. А если в семье болеет несколько человек, затраты могут составить до 10 тыс. рублей. Из карманов населения уходят миллиарды рублей.

Признаки гриппа-2014

Напомним, грипп может протекать в четырех формах: легкой, средне-тяжелой, тяжелой и токсичной. При первой и второй форме возможно домашнее лечение, но под наблюдением врача. Третья и четвертая требуют госпитализации, дома с ними не справиться. Характерные симптомы проявляются в течение двух дней, а остаточные проявления длятся еще 2-3 недели после острой фазы, и в это время еще возможно развитие осложнений.

Итак, признаки гриппа:

  • температура повышается до 39-40 градусов и сохраняется три-четыре дня;
    озноб и лихорадочное состояние;

  • головная боль, которая увеличивается при физической нагрузке;
  • болезненные ощущения при взгляде на яркий свет — фотофобия;
  • боли в мышцах и суставах;
  • слабость, практически полное отсутствие аппетита;
  • першение и боль в горле;
  • насморк;
  • геморрагическая сыпь, покраснение белков глаз и пр.

Эти признаки могут быть по-разному скомбинированы в зависимости от штамма и возраста заболевшего, какие-то могут вообще отсутствовать, но некоторые все равно обязательно проявятся.

По информации «Российской газеты»

За неделю в регионе зафиксировано более 13000 случаев ОРВИ. По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, пока уровень заболеваемости в области не превышает эпидпорога. Однако ее еженедельный прирост составляет в среднем 14 процентов, что говорит о близости «опасной» черты. В связи с этим ведомство рекомендует при выявлении групповых случаев с числом заболевших ОРВИ 20 процентов от общего числа детей в классе (группе) приостанавливать их работу.

*

По теме

Back to top button