Здоровье

Мастоидит: бережём уши

Мастоидит – это довольно тяжелое воспалительное гнойное заболевание слизистой оболочки ячеек и костной ткани сосцевидного отростка височной кости (находится непосредственно за ушной раковиной). В большинстве случаев мастоидит возникает как осложнение острого или хронического отита (воспаления среднего уха).

Обычно это воспаление может вызываться стафилококковой или стрептококковой бактериальной флорой. Чаще всего мастоидитом, как и другими инфекционными заболеваниями уха, болеют дети. Хотя могут заболеть люди и других возрастных групп, в основном с ослабленным иммунитетом или страдающие аллергией.

Наиболее распространенными жалобами при мастоидите бывают «стреляющие» боли, которые могут отдавать по всей голове, ощущение распирающего давления и тяжести в области уха и заушной области, снижение слуха или шум в ухе. Если происходит прорыв гнойного экссудата, то боли могут стихнуть, но появляется обильное гнойное отделяемое из уха, которое можно увидеть по утрам на подушке. В заушной области припухлость и покраснение.

В тяжелых случаях даже изменение положения ушной раковины. Из общих симптомов может быть недомогание из-за повышения температуры, у детей младенческого возраста потеря аппетита, вялость, капризы.

Диагноз мастоидита в типичных случаях легко устанавливается по истории болезни и данных клинического обследования. Чтобы оценить насколько распространилось воспаление и как близко оно подходит к мозгу и лицевому нерву проводят рентгеновское обследование, но если есть возможность лучше сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), так как они позволяют точнее выявить надвигающееся осложнение. После дренирования обычно производят выделение микроорганизмов из экссудата и решают, какой антибиотик будет наиболее эффективным в данном случае.

Из-за распространения инфекции на соседние области мастоидит может осложниться:

— воспалением лабиринта внутреннего уха с развитием нарушений слуха. При этом больные жалуются на головокружение и звон в ушах, которые наряду с тугоухостью, затрудняют общение;

— при распространении инфекции на лицевой нерв может развиться слабость или паралич мимических мышц на стороне воспаления;

-иногда гнойное отделяемое может скапливаться под грудино-ключично-сосцевидной мышцей шеи (называется абсцесс Бецольда) или под надкостницей сосцевидного отростка височной кости (поднадкостничный абсцесс) и это может приводить к смещению и выступанию ушной раковины;

В особо тяжелых случаях может быть распространение инфекции на ткани мозга с развитием:

— менингита (воспаление оболочек мозга);

— эпидурального абсцесса (между костями черепа и твёрдой мозговой оболочкой);

— тромбоза синусов твердой мозговой оболочки;

— абсцесса головного мозга.

Лечение мастоидита может быть консервативным, когда назначают антибиотики широкого спектра действия для парентерального введения в высоких дозах. Лучше, конечно, назначать антибиотик с учетом чувствительности к ним микроорганизмов, вызвавших мастоидит.

Если при применении антибиотиков не происходит улучшение состояния пациента, то может проводиться оперативное лечение на фоне продолжающейся лекарственной терапии. Чаще всего при этом используют небольшой надрез барабанной перепонки и вводят через нее специальную трубку для того, чтобы гной из среднего уха мог свободно отходить. Через несколько недель трубка самопроизвольно выдавливается из барабанной перепонки, и надрез заживает естественным путём. Если такое лечение не поможет, то при возникновении осложнений будет необходимо произвести мастоидэктомии. При этом удаляется часть кости и гнойный экссудат и ставиться дренажная трубка.

Выводы: при малейшем подозрении на мастоидит ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу отоларингологу и начинать адекватное лечение! Это позволит избежать тяжелых осложнений и сохранить слух.

Источник: formulazdorovya5.ru

*

По теме

Back to top button