в России

Уничтожение Навального через кровавый призрак Майдана

Власти снова заткнули Алексея Навального, поместив его под домашний арест. Хотя, что значит заткнули? Первое уголовное дело на него заведено давным-давно, еще несколько дел висят на нем и могут свалиться в любой момент, да и сам он отбывает условный срок, побывав уже одной ногой в зоне срока реального. Но в этом-то и суть, что постоянные судебные заседания и жесткие приговоры, сменяющиеся приговорами более мягкими, а затем снова более жесткими, — все это людям надоедает, а вероятность крупного общественного резонанса уменьшает.

Russian Look

В последнее время российские власти вообще выработали определенный стиль, в рамках которого осуществляется борьба против оппозиции. Действия используются простые, без лишнего изящества, методы жесткие, но без явных перегибов, и главное – все делается постепенно, нагнетание обстановки плавное, чтобы не шокировать общественность неожиданными и резкими шагами, растаптывающими политических противников. И стоит признать: этот стиль действительно приносит ощутимые плоды.

Домашний арест еще и тем интересен, что большинство людей воспринимают его как наказание мягкое: ну, он же дома сидит, а не в колонии здоровье сажает! Очень показательна в этом контексте история Сергея Удальцова, посадив которого под домашний арест, власть лишила его возможности заниматься политической деятельностью, в то же время не возмущая и без того рассерженных горожан фактом тюремного заключения.

Итог – про Удальцова просто забыли. Вывод – шаг для власти на 100% оправданный.

Здесь стоит отметить, что Алексею Навальному, как и Удальцову, под домашним арестом запрещается не только выходить из дома, но и пользоваться интернетом и телефоном. То есть фактически политик полностью лишается возможности заниматься политической деятельностью. Без возможности создавать информационные поводы любая известная личность закономерно теряет популярность, а без тюремного заключения не создается «образа мученика» в глазах широких масс. Так зачем тогда вообще сажать? В том-то и дело, что совершенно незачем.

Вот только не стоит забывать, что закручивание гаек, даже если это закручивание производится грамотно, эффективно только в краткосрочной перспективе. А мы с вами живем в такое стремительное время, когда разница между «краткосрочным» и «долгосрочным» может исчисляться не годами, и возможно, даже не месяцами…

Полный текст: sobesednik.ru

***

По теме

Back to top button