в Мире

Тайвань создает высокочувствительное спутниковое оборудование

Тайвань успешно завершил разработку главного компонента спутника, экспорт которого находится под контролем космических держав. Об этом во вторник заявили представители Тайваня, назвав это событие «важным прорывом» в усилиях по созданию собственных космических технологий. Три тайваньских исследовательских и погодных спутника, запущенные в космос в период с 1999 по 2006 год, были сконструированы за рубежом.


Четвертый планируется отправить в космос в следующем году; он на 60 процентов был создан своими силами.

Однако ранее Тайвань не создавал оборудования для получения сигналов от глобальных систем позиционирования.

Во вторник Национальная Космическая Организация (НКО) объявила о том, что разработано оборудование, которое находится в списке экспортного контроля таких космических держав, как США, Франция и Германия.

«Это действительно настоящий прорыв в усилиях по построению наших собственных космических технологий», — заявляет Том Лин (Tom Lin), сотрудник отдела контроля полетов НКО.

«В прошлом экспорт такого чувствительного оборудования требовал одобрения правительства, что создавало для нас дополнительные трудности», — говорит он.

Оборудование будет установлено на пятом спутнике, название которого Formosa-7; его запуск планируется осуществить в 2018 году.

Лин добавил, что НКО в настоящее время занимается разработкой спутников высокого разрешения, которые смогут передавать снимки с разрешением до одного метра.

Однако, по его словам, НКО не получало от правительства задания на разработку шпионских спутников, хотя местные СМИ заявляют о том, что спутники, которые работают сейчас, могут быть использованы для военных целей, когда это необходимо.

Перед лицом растущей военной мощи Китая, Тайвань работает над собственной системой военных ракет. Однако аналитики считают, что это невозможно без собственной спутниковой системы наблюдения.

AstroNews.ru

***

По теме

Back to top button