Общество

Регионы ПФО развивают межрегиональные связи в формате «Волга-Янцзы»

27 февраля 2014 года завершилась поездка делегации Приволжского федерального округа в Китай. В состав российской делегации вошли представители аппарата полпреда Президента РФ в ПФО, МИД России, Минрегиона России, Минкультуры России, Росмолодежи, а также представители 14 регионов ПФО, курирующие вопросы привлечения инвестиций и международного сотрудничества.

Панорама г.Чунцин

В г.Чунцин под председательством заместителя полномочного представителя Алексея Сухова и заместителя Министра иностранных дел КНР Чэн Гопина состоялось первое заседание Совместной рабочей группы по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству регионов ПФО и китайских провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Визит российской делегации в Китай стал продолжением совместной работы, развернутой по итогам достигнутых договоренностей глав России и Китая в ходе рабочей поездки Председателя КНР Си Цзипина в марте прошлого года в Москву, а также решения полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и Члена Госсовета КНР Ян Цзечи о формировании Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы».

В рамках визита достигнута договоренность о проведении в июне 2014 года в г.Самаре третьего заседания «Круглого стола» руководителей регионов в формате «Волга-Янцзы» и российско-китайского Молодежного форума. Концепция Форума предусматривает участие 150 представителей китайской молодежи в следующих тематических сменах: культурно-лингвистическая, предпринимательство, наука и инновации, культура и искусство («Арт-квадрат»), физкультура и спорт («Беги за мной»). По каждому из направлений планируется презентация проектов российских и китайских участников, обсуждение актуальных вопросов в формате круглых столов.

В ходе первого заседания предварительно согласованы проекты «дорожной карты» по сотрудничеству в гуманитарной сфере и Перечня совместных инвестиционных проектов. В мае 2014 года планируется их подписание полномочным представителем Михаилом Бабичем и Членом Госсовета Китая Ян Цзечи. В Перечень вошли свыше 120 совместных инвестиционных проектов. «Дорожная карта» по гуманитарному сотрудничеству включает около 100 профильных мероприятий, из которых более половины находятся в стадии активной проработки.

По информации www.pfo.ru
Фото: wikipedia.org

***

По теме

Back to top button