Обзор газет

Обзор самарских газет за 27 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Дороги в Самаре становятся все хуже

В областном центре на три недели раньше обычного начался ямочный ремонт — к нему приступили 24 февраля. А пока дорожники ставят заплатки на дорогах, прокуратура совместно с сотрудниками ГИБДД продолжает вносить им предписания, возбуждать административные дела и подсчитывать число ДТП, причиной которых послужили ямы.
По данным Госавтоинспекции МВД РФ, по итогам 2013 года Самарская область находится на втором месте среди регионов страны по числу аварий, произошедших из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Так, в прошлом году в нашем регионе произошло 2303 таких дорожно-транспортных происшествия. Это на 48,6% больше, чем в 2012 году. Фактически причиной половины всех аварий в губернии стали именно плохие дороги. Не обошлось и без человеческих жертв: за год в ДТП погиб 231 человек, 3033 получили ранения.
По указанию прокурора Самарской области Мурата Кабалоева, сотрудники городских надзорных органов еженедельно проводят мониторинг состояния дорог областного центра. Проезжая часть проверяется на предмет безопасности, содержания дорожного покрытия и ремонта. С начала 2014 года ГИБДД Самары внесла 531 предписание и возбудила 237 административных производства в отношении организаций, ответственных за содержание дорожного полотна в городе.
Кроме того, по итогам рейдов, проходящих каждую неделю, сотрудники надзорных ведомств возбудили 112 производств по статье «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог». По мнению представителей прокуратуры, состояние дорог Самары оставляет желать лучшего.

Составлен «черный список» незаконных построек

На заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы обсудили, как мэрия борется с самовольными постройками на территории областного центра.
Работа по выявлению незаконных построек в городе началась в 2013 году. Как сообщила заместитель руководителя департамента строительства Елена Бондаренко, выявлено 113 самовольных объектов нежилого назначения, из них 52 строится без разрешения, 61 — эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию.
Департамент направил в суд 11 исковых заявлений с требованием о сносе построек, возведенных с нарушениями. По трем уже имеются удовлетворительные решения суда первой инстанции. Но при этом представители мэрии отмечают, что у них нет конкретного механизма для сноса таких объектов.

Губернатор спел с Иосифом Кобзоном

В Самарской филармонии состоялся праздничный концерт «Песня — верный друг твой навсегда», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося композитора, нашего земляка Аркадия Островского
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поздравил гостей вечера – народного артиста СССР Иосифа Кобзона и сына композитора – Михаила Аркадьевича Островского. Глава региона вручил им памятный знак с выгравированной картой Самарской губернии и губернаторские часы. В праздничной концертной программе принял участие и Большой детский хор имени Попова Российской государственной радиокомпании «Голос России».

«Самарская газета»

Питерские архитекторы услышали самарцев

Проект модернизации исторического центра столицы губернии должен быть доработан с учетом мнения горожан
В самарском Доме архитектора прошла презентация проекта планировки и комплексного развития территорий на стрелке двухрекиХлебнойплощади, созданного санкт-петербургским институтом «Ленгипрогор». В мероприятии участвовали авторы документа — директор института Юрий Перелыгин и главный архитектор Игорь Дранкевич, министр строительства Самарской области Алексей Гришин, заместитель министра — руководитель департамента территориального планирования и градостроительства Анатолий Баранников, первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин, руководитель городского департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, самарские архитекторы и общественность.
Об огромном интересе к питерскому проекту говорит его трехчасовое обсуждение. Впервые за 40 лет Самара получила возможность масштабной реконструкции исторического центра, в результате которой горожане и гости города получат комфортабельное место отдыха, а жители «гнилушек» улучшат жилищные условия. В то же время общественность опасается, что в результате преобразований будут уничтожены объекты культурного наследия. Разработка проекта проходила без участия самарских специалистов, а потому возникали вопросы, какими идеями руководствовались его авторы, принимая то или иное градостроительное решение.

Урн и контейнеров достаточно

Одна из проблем Самарского района — мусор, который сами же жители бросают на улицах. Часто это не только бытовые отходы, но и старая мебель, обломки сараев, стройматериалы и другой хлам. На тротуарах и газонах вырастают целые горы. Еще, случается, жители путают урны с контейнерами, погружая туда, вместо окурков и оберток от шоколадок, большие мешки с мусором. А потом сами же жалуются на беспросветную грязь…
Как рассказали «СГ» в администрации Самарского района, если человека, оставившего мусор на улице, поймали за руку, то ему выпишут штраф. Но в любом случае мусор не пролежит здесь долго — его подберет ООО «Самарская Коммунальная Компания», которая следит за порядком на территории. ТОСы, старшие по домам тоже разговаривают с жителями, объясняют, куда именно нужно нести «сор из избы». И ситуация постепенно меняется.
Сейчас в районе созданы необходимые условия для поддержания чистоты. Для жилищного фонда установлено 50 контейнерных площадок. Они находятся не дальше ста метров от домов — это соответствует нормативам. Урн в Самарском районе достаточно, появление новых не запланировано. Весной как всегда их отремонтируют, покрасят.

«Коммерсантъ»

Главу «Гагаринца» пристроили в тюрьму

Владельца и директора ЗАО «Гагаринец» Алексея Садчикова суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к пяти годам колонии общего режима. Общество, возглавляемое господином Садчиковым, должно было возвести два многоквартирных жилых дома, привлекло на эти цели более 300 млн рублей средств дольщиков, но строительные работы так и не завершило. В настоящее время «Гагаринец» находится в последней стадии банкротства — конкурсном производстве, а глава фирмы был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора.

«Самарское обозрение»

Коммунисты оседлали «Цыпочку»

22 февраля уволенные сотрудники Обшаровской птицефабрики провели публичное собрание с целью донести до властей свое отчаянное положение.
Акция, которая первоначально задумывалась как народный сход жителей села Обшаровка и еще пяти поселков, которых оставил без работы крах «Цыпочки», неожиданно превратилась в площадку для громких политических заявлений представителей КПРФ. Неожиданно — поскольку это далеко не первое падение птицефабрики в Самарской областився отрасль сейчас переживает кризис. Но только в Обшаровке тема вдруг обрела политическое звучание.

Показал след

Десятки организаций, которые получают самарские муниципальные заказы, по сути являются фирмами-«пустышками», не имеющими реальной возможности для исполнения подрядов.
Такие выводы следуют из результатов проверки, которую провела областная налоговая служба. Между тем некоторые из этих компаний имеют солидный портфель заказов, исчисляемый десятками миллионов.

«Комсомольская правда»

Самарские коммунальщики готовятся к паводку

Они обещают, что рек на дорогах не будет. С 1 марта МП «Инженерные системы» начнет пролив горячей водой дождеприемных колодцев в самых опасных местах. По словам директора предприятия Сергея Арзамаскина, опасными считаются места, наиболее подверженные риску затопления. Коллеги из МП «Благоустройство» обещают расчистить доступ к таким колодцам к первому дню весны.
Подготовку к весеннему паводку начали еще в октябре прошлого года — чистили от мусора коллекторы, сети, колодцы. За зиму «Инженерные системы» закупили и подготовили необходимую технику, материалы и оборудование.
— Могу с уверенностью сказать, что дождевые сети полностью готовы к весне, подтопления городских улиц не будет — заявил Сергей Арзамаскин на пресс-конференции. — В тех местах, где ливневая канализация отсутствует, паводковые воды будут откачиваться с помощью техники

Самарские спасатели устроили тренировочный распил автомобиля

Перед пожарной частью №5 Кировского района собрались 10 команд — подразделений государственной противопожарной службы. В центре площадки – старенький автомобиль без стекол. Он, а также «сидящие» в креслах манекены, 26 февраля стали «подопытными». Здесь проводились ежегодные соревнования по ликвидации дорожно-транспортных происшествий. Борются за звание «лучшая команда ГУ МЧС России по Самарской области».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button