Город (архив)

Самарская ливневая канализация готова к весеннему половодью

В среду 26 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию и развитию ливневой канализации. Эксперты рассказали о планах по строительству новых и реконструкции существующих ливневых сетей города и об их готовности к весеннему таянию снега.

По словам директора МП г.о. Самара «Инженерные системы» Сергея Арзамаскина, городская система ливневой канализации будет обновляться и реконструироваться. За три последних года муниципальным предприятием было переложено более 5 км сетей. Только за прошлый год в городе было прочищено 50 км сетей и порядка тысячи смотровых колодцев.

«У нас также большие планы по ремонту на 2014 год. В рамках реализации долгосрочной целевой городской программы «Развитие системы дождевой канализации городского округа Самара» на 2013 -2022 годы, в текущем году запланировано провести прочистку выпуска в реку Самару «Луцкий»; водолазное обследование русловых выпусков дождевой канализации, а также прочистку выпусков в Саратовское водохранилище: «Ульяновский» и «Некрасовский». Кроме того, в планах на 2014 год — провести проектирование строительства коллектора по ул. Литвинова и по склону площади Славы», — заявил Сергей Арзамаскин.

Руководитель предприятия также рассказал о планах работ по подготовке ливневой системы города к весеннему сезону. Так, уже с 1 марта силами бригад МП «Инженерные системы» в Самаре будет проводиться проливка дождеприемных колодцев горячей водой. В первую очередь, в местах наибольшего подтопления и на дорогах, где проходит общественный транспорт.

«Могу с уверенностью сказать, что канализационные сети города подготовлены и серьезных проблем с подтоплением в Самаре не будет», — подчеркнул директор муниципального предприятия.

Отдельно отметим, что в МП «Инженерные системы» создана и работает круглосуточная диспетчерская служба (тел. 931-95-87, 244-49-53). По словам Сергея Арзамаскина, ни одно обращение жителей не остается без внимания. По всем поступившим заявлениям выезжает аварийная бригада.

Напомним, что Глава города Дмитрий Азаров поручил профильному предприятию и ответственным Департаментам усилить работу по проведению противопаводковых мероприятий с учетом снежной зимы и обильного количества осадков. Также мэр поручил доработать проект, которому несколько десятков лет, предполагающий строительство системы ливневой канализации, соединящей Красноглинский район с Оврагом Подпольщиков.

Так, если первые сети были заложены в городе еще в 1909 году, то основной этап строительства ливневки пришелся на военные и послевоенные годы, при этом по остаточному принципу финансирования. Поэтому сегодня в Самаре есть улицы и районы с отсутствием сетей ливневой канализации. В настоящее время, с участием областных и городских средств, в Самаре запланированы работы по реконструкции ливневых сетей. Михаил Шувалов подчеркнул, что первоочередной задачей этой масштабной работы является строительство очистных сооружений на уже имеющихся выпусках поверхностных вод в Волгу и Саратовское водохранилище.

По информации пресс-службы Администрации г.о.Самара

*

По теме

Back to top button