Общество

Где самый плохой воздух в Самарской области? — Правильно, в Новокуйбышевске

Областной Роспотребнадзор подготовил специальный отчет «О состоянии атмосферного воздуха населенных мест Самарской области в 2013 году». Качество атмосферного воздуха городов непосредственно влияет на состояние здоровья жителей и условия их проживания.

В ходе надзорных мероприятий по поручению Управления Роспотребнадзора по Самарской области в 2013 г. в городских и сельских поселениях Самарской области было отобрано для лабораторных исследований 28668 проб.

По результатам лабораторных исследований проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в 2013 году превышения предельно допустимых концентраций регистрировались в 0,46 % отобранных проб, что ниже показателей 2012 года в Самарской области — 0,69 %, и в целом по России — 1,33 %. Основная часть неудовлетворительных проб обнаружена в городах области.

Среди загрязнителей, по котором были зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций, ведущими были: гидроксибензол, гидрофторид, алифатические предельные углеводороды, взвешенные вещества.

В отчетном году 1 ранговое место среди загрязнителей занял гидроксибензол (6,79%). Из 33 зарегистрированных в Самарской области случаев превышений предельно допустимой концентрации 27 наблюдалось в г. Новокуйбышевск в связи с нерегламентированным выбросом вредных примесей в атмосферный воздух ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

В ходе проведенных в 2013 году проверок Управлением Роспотребнадзора по Самарской области на ряде предприятий были выявлены нарушения гигиенических требований к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных: отсутствие согласованных в установленном порядке проекта организации санитарно-защитной зоны, проекта нормативов предельно допустимых выбросов; не выполнение производственного контроля за уровнем воздействия на среду обитания на границе санитарно-защитной зоны; не выполнение организационно — технических мероприятий направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха соответствующего санитарным правилам. К числу предприятий допустивших указанные нарушения относятся: ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», ОАО «Самаранефтегаз», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ООО «МИЛАНА ИНЖЕНЕРИНГ», ООО «Средневолжский завод металлоконструкций»,ООО «Самара Автоцентр», ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт», ОАО «Кряжсельхозавтотранс», ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок», ООО «Самараоргсинтез», СМУП «Экопром» и др.

За выявленные нарушения санитарных правил к ответственным юридическим и должностным лицам Управлением Роспотребнадзора по Самарской области применены меры административного воздействия в виде штрафов. В том числе 43 дела были переданы в судебные органы для привлечения к административной ответственности юридических лиц.

63.rospotrebnadzor.ru
25.02.14

Ранее у нас по этой теме:

Жители п.Новосемейкино создали сайт для освещения катастрофической экологической обстановки в поселке и окрестностях

*

По теме

Back to top button