Здоровье

Гипертоникам следует опасаться простуды

Всем нам известно, что зима – сезон простудных заболеваний. Мало, кому удается оставаться абсолютно здоровым на протяжении всей зимы, особенно это касается жителей мегаполисов. Около 80% всех «простуд» вызваны вирусами и классифицируются, как правило, как разновидности ГРИППа и ОРВИ. Эти заболевания передаются воздушно-капельным путем от одного человека другому, вызывая порой настоящие эпидемии.

Принято считать, что «простуда» особого внимания к себе не требует. Очень часто человек, почувствовав себя плохо, принимает решение лечиться самостоятельно. Визит к врачу откладывается, о больничном и мыслей не возникает, лечение больной назначает себе сам.

В ход, как правило, идут народные средства – горячий чай с лимоном и медом на ночь, ванночка для ног, горчичники. Наряду с этими средствами, популярны и лекарства из аптеки, которые больной выбирает, руководствуясь отзывами коллег, родных и близких. Пакетик с лечебным порошком обычно выпивается на ходу, часто – в обеденный перерыв на работе, без соблюдения постельного режима. А ведь делать этого в большинстве случаев категорически нельзя, это опасно для здоровья!

Дело в том, что инфекция, вызванная вирусом, будь то ГРИПП или ОРВИ, сама по себе страшна далеко не так, как ее возможные осложнения. Вирусы губительно воздействуют на сердечно–сосудистую систему человека. В совокупности с неправильно подобранным препаратом для лечения, вирусная инфекция или ГРИПП могут нанести весьма серьезные негативные последствия для организма.

В группе особого риска по возникновению серьезных осложнений чаще всего оказываются пожилые люди и гипертоники – лица, страдающие повышенным кровяным давлением.
Подавляющее большинство средств, продающихся в аптеках, которые мы приобретаем для борьбы с главными симптомами «простуды» — заложенным носом, болью в горле, ознобом, ломотой в суставах и высокой температурой, содержат действующее вещество фенилэфрин. Неприятная особенность этого вещества заключается в том, что оно повышает кровяное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце, и принимать препараты, содержащие его, гипертоникам категорически противопоказано. Более того, даже не страдающим гипертонией людям прием лекарств, включающих в свой состав фенилэфрин, показано только в совокупности с соблюдением постельного режима.

Получается так, что принимать порошки «от простуды» и ходить на работу – вещи абсолютно несовместимые. Исключения составляют немногочисленные препараты, которые на давление никак не влияют, в составе которых нет фенилэфрина и кофеина. Своевременно начатое лечение таких распространенных недугов, как простуда и ГРИПП и правильно подобранный препарат поможет избежать серьезных поражений организма и тяжелейших осложнений.

По материалам сайта www.antigrippin-np.ru

***

По теме

Back to top button