Общество

Охотники за черным металлом создают угрозу безопасности людей

По информации Самарского филиала Волжской ТГК за последние два года злоумышленниками с тепловых сетей энергокомпании только в областном центре было похищено 123 чугунных крышки люков. Общий вес похищенных крышек люков составляет свыше 6 тонн.

Охотники за черметом помимо материального ущерба для энергокомпании создают реальную угрозу безопасности жизни и здоровья горожан. В отопительный период температура горячей воды в тепловой сети может доходить до 100 и более градусов по Цельсию, падение в открытый колодец теплотрассы может привести не только к травмам, но и к ожогам. При этом наибольшему риску подвергаются дети и подростки, которые подчас выбирают для своих игр места, расположенные в непосредственной близости от технологических зон энергообъектов.

Помимо расхитителей металла угрозу для целостности крышек люков, может нести и большегрузный транспорт, который незаконно паркуется в охранной зоне теплотрасс.

Согласно законодательству доступ в тепловые камеры компании должен быть круглосуточно открыт для сотрудников МЧС, Службы спасения и прочих служб экстренного реагирования, поэтому энергетики не имеют возможности защитить крышки люков антивандальными замками. Замена чугунных крышек на крышки из полимер-песчанной смеси тоже не всегда возможна.

Во избежание несчастных случаев руководство Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» призывает детей и взрослых быть внимательнее вблизи тепловых камер и тепловых сетей надземной прокладки, и обращать особое внимание на открытые парящие колодцы. Если Вы заметили открытый люк колодца, или другие нарушения работы централизованной системы теплоснабжения, срочно звоните по «горячим телефонам» в Самаре 333-77-79 и 334-35-90, в Тольятти — 28-33-22, в Новокуйбышевске – 6-27-60.

Кроме того, энергетики выпустили информационный плакат для детей, наглядно объясняющий опасность пребывания вблизи парящих колодцев, и разослали его в муниципальные департаменты образования.

PR-служба Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»

*

По теме

Back to top button