Витаминная азбука: витамин F
Людям, страдающим таким заболеванием, как гипертония требуется уделять особое внимание поступлению с пищей большого количества витамина F наряду с уменьшением количества насыщенных жирных кислот, которые содержатся в мясе.
Витамином F иногда называют смесь нескольких полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Эти кислоты могут трансформироваться в организме, переходя из одной формы витамина F в другую. Однако, без поступления хотя бы одной из форм витамина F из экзогенных источников, полиненасыщенные жирные кислоты синтезироваться не могут.
Хотя, строго говоря, называть полиненасыщенные жирные кислоты витаминами некорректно. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как они входят в состав клеточных мембран, участвуют в метаболизме холестерина и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Витамин F содержится во всех растительных жирах и в рыбьем жире. В мясе его практически нет.
Следует помнить, что при жарке витамин F практически полностью разлагается. Поэтому в блюдах жареных или приготовленных во фритюре витамина F нет.
Наиболее богаты витамином F растительные источники: масла из оливок, льняных семян, соевых бобов, подсолнечника, арахиса, орехи, авокадо.
В животных источниках витамин F содержится в морской рыбе жирных сортов (лососевые, сельдь, мойва, ставрида, макрель, сардины, тунец).
Польза витамина F несомненна, ведь он препятствует развитию атеросклероза, нормализуют процесс транспорта липидов, улучшает репарационные функции при травмах и ожогах
Суточную потребность взрослого человека в витамине F можно удовлетворить за счет 2-х столовых ложек растительного масла или рыбьего жира.
Случаи передозировки витамина F неизвестны, однако следует помнить, что жиры высококалорийны, поэтому увеличение потребления витамина F приводит к увеличению калорийности рациона.
Диетологи рекомендуют максимально ограничить употребление животных жиров и потребности организма в жире удовлетворять за счет растительных масел, богатых витамином F.
*