в МиреЛюди (архивная рубрика)

Чего ждать от флюгера

328 депутатов Верховной Рады (из 450) проголосовали в субботу 22 февраля за отставку президента Януковича и назначение новых выборов главы государства. На первый взгляд, новость звучит удивительно: ведь это та же самая Рада, которая чуть больше месяца назад 235 голосами (из тех же 450) приняла пакет законов, de facto наделивших Януковича диктаторскими полномочиями.

Всем хорош карманный однопартийный парламент, вроде януковичевской Рады или нашей Госдумы, но есть с ним одна проблема. Поскольку собирается такая гоп-компания из людей, начисто лишённых всяких убеждений и принципов, кроме единственного — «Чего изволите?», — то любые решения подобного парламента продиктованы лишь инстинктом самосохранения.

Нашим думцам в 2011 году этот инстинкт подсказывал голосовать за переход на летнее время и декриминализацию клеветы, потому что они тогда боялись ослушаться президента Медведева. А уже в 2012 году те же самые депутаты проголосовали за прямо противоположные законы, потому что на Медведева им теперь … (как их киевским коллегам — на Януковича), а Путина они страшатся пуще прежнего…

И как только им покажется, что Путина бояться больше незачем — вся та же самая гоп-компания ломанется отменять свои собственные законы с тем же пылом и суетливой поспешностью, с которыми они недавно принимались.

Из блога Антон Носик

***

По теме

Back to top button