Здоровье

Полезная брокколи может вызвать сбой в работе организма

В разгар Олимпиады-2014 большинство следит не только за количеством медалей наших спортсменов, но и рационом чемпионов. Часто мелькает информация о том, что самым популярным блюдом в Олимпийской деревне является капуста брокколи. Но так ли она полезна?

Благодаря полезным свойствам брокколи этот овощ время от времени объявляется одним из наиболее важных в рационе человека. Научные исследования неоднократно подтверждали: брокколи действительно помогает в предотвращении многих заболеваний, включая рак и ожирение. Но выяснилось, что даже этот полезнейший дар природы способен вызвать сбой в нормальных функциях организма.

На эту новость следует обратить внимание, прежде всего тем, кто ревностно следит за питанием и не на шутку увлечен здоровым образом жизни. Как известно, все хорошо в меру, и данное утверждение справедливо даже в отношении суперполезных овощей.

Исследование диетологов из Гарвардской школы здоровья населения показывает, что чрезмерное употребление капусты брокколи (как и других представителей семейства крестоцветных), а также зеленых листовых овощей может спровоцировать гипофункцию щитовидки.
Гипофункция щитовидной железы – состояние, характеризуемое снижением активности этого органа, что сильно влияет на работу головного мозга и нервной системы, провоцируя ухудшение памяти и мышления, сонливость и ночное апноэ.

Комментируя открытие, профессор диетологии и питания Тереза Фунг подчеркнула, что вредными для здоровья могут быть повышенные дозы не только брокколи, но и брюссельской, но и цветной, а также кудрявой капусты. При том, что полезных в целом свойств крестоцветных овощей это отнюдь не умаляет. Просто количество порций этого продукта лучше согласовывать с врачом, считает диетологи. Особенно людям, которые принимают препараты для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы.

Также некоторые специалисты отмечают, что правильная тепловая обработка продуктов способствует разрушению веществ, которые потенциально опасны для щитовидки.

www.medikforum.ru

***

По теме

Back to top button