в России

«Сделано в тюрьме»: ФСИН открывает собственный торговый дом

В Федеральной системе исполнения наказаний появится свой торговый дом. Об этом сегодня заявили руководители ведомства. По их словам, ФСИН нужен специальный офис. Он будет решать все вопросы, связанные с производством и продажей самой разнообразной продукции, которую делают в тюремных цехах.

Российскую систему ФСИН можно сравнить с крупной производственной корпорацией с многомиллиардным оборотом. Чтобы представить всю продукцию, которую выпускают в колониях, понадобится каталог в несколько сот страниц. Заключенные шьют одежду, делают мебель, металлические изделия и даже сувенирные мечи.

Однако у исправительных учреждений, в отличие от коммерческих холдингов, нет отделов сбыта. Сейчас их функции выполняют мелкие предприниматели. Теперь ФСИН в их услугах нуждаться не будет.

«Торговый дом убирает прежде всего коррупционную составляющую, когда напрямую те, кто производят, общаются с коммерсантом. И возникают неправильные деньги, которые мы называем взятками и так далее. Этого не будет», — рассказал Олег Коршунов, начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний России.

Торговый дом ФСИН сможет не только представлять товары, но и участвовать в конкурсах на госконтракты. Для полной аналогии с коммерческим холдингом, торговому дому не хватает только бренда. Впрочем, есть еще одна особенность — это кадры. По мнению экономистов, подневольный труд малоэффективен, впрочем, у заключенных, в отличие от обычных рабочих, другие мотивы для занятости.

«Работа в какой-то степени играет большую социальную роль непосредственно в момент исполнения наказания. Представьте себе, когда человек, осужденный на срок от 15 и выше, находится без работы в одном помещении вместо со своими сокамерниками — это очень тажело», — считает Михаил Назаркин, генерал-майор внутренней службы в отставке, член Общественного совета при ФСИН России.

В Советском Союзе осужденные считались едва ли не главным трудовым ресурсом страны. По словам историков, тогда работой были обеспечены 95% заключенных. С их помощью, начиная с 1929 года, колонизировались труднодоступные районы СССР — добывалось золото, нефть, газ, уголь, строились дороги, каналы и металлургические заводы.

«Это был такой довольно важный момент, потому что мгновенно перебросить куда-то, на нужные стройки, десятки тысяч людей – попробуй-ка ты это сделать с вольными. Государству это, несмотря на неокупаемость и низкую производительность, казалось выгодным», — заявил Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Первый контракт торговый дом ФСИН собирается заключить с другим государственным ведомством — с МВД. В начале лета полицейские планируют разместить заказ на пошив формы.

Как сообщает пресс-служба УФСИН, доходы исправительных учреждений за 2013 год выросли в 2 раза и составили 416 миллионов рублей, а чистая прибыль составила почти 37 миллионов рублей. В настоящее время осужденные в целом полностью обеспечивают внутренние нужды исправительной системы. Кроме того, заключенные выпускают и гражданские товары: например, сигареты, фасуют чай, делают заготовки овощей.

Сейчас в российских колониях отбывают наказание около 600 тыс. заключенных. Около 200 тыс. из них работают и ежегодно производят тысячи различных товаров общей стоимостью свыше 32 млрд руб.

оtr-online.ru

*

По теме

Back to top button