Здоровье

Основные симптомы сахарного диабета

Для того, чтобы понять, откуда появляются симптомы диабета, необходимо, прежде всего, разобраться, что именно представляет собой эта болезнь. Это целая группа неоднородных расстройств организма, общими свойствами которых являются гипергликемия (увеличение количества сахара в сыворотке крови) и, как результат, непереносимость глюкозы.

В результате развивается острый дефицит инсулина или же снижается эффективность его действия, или же и то и другое одновременно. Эти взаимосвязанные процессы и порождают все клинические и лабораторные симптомы сахарного диабета.
Первые признаки

Важно заметить первые признаки диабета как можно раньше и сразу же обратиться к врачу. О возможном наличии заболевания подскажет повседневное состояние организма, изменения в самочувствии.

Выпадение волос. Среди первых симптомов сахарного диабета можно назвать выпадение волос. У здорового человека в день выпадает до 100 волос. Но при диабете цикл роста волос, напрямую связанный с общим метаболизмом, нарушается. Волосы становятся тонкими, слабыми, медленно растут.

Сонливость. Тревожным симптомом следует считать сонливость. Организму не хватает энергии, которая должна образовываться в клетках из глюкозы. Если же время для сна достаточно, но в течение дня чувствуется постоянная слабость, значит, есть повод сдать анализы.
Зуд стоп и ладоней. Среди первых симптомов отмечается зуд стоп и ладоней. Этот признак отмечается примерно у 80 процентов больных. С такой же частотой встречается и нарушение процессов заживления ран. Даже незначительные порезы при сахарном диабете заживают неделями, могут воспаляться.

Как известно, сахарный диабет бывает нескольких типов: 1 типа, 2 типа, гестационный, специфический.

Для каждого типа есть характерные симптомы, однако и общие признаки существуют. Эффективность будущего лечения сахарного диабета будет зависеть от того, насколько быстро будут замечены первые симптомы и поставлен верный диагноз.

В медицинской литературе выделяют две основные группы симптомов: первичные и вторичные. Еще их называют основными и второстепенными.
Основные симптомы проявляются сразу в острой форме, пациент может относительно точно назвать время появления симптома.

Второстепенные долгое время и постепенно, часто остаются незамеченными пациентом.

К основным симптомам относятся полиурия, полидипсия, полифагия и похудание. Некоторые симптомы требуют пояснения.
Полиурия – это усиленная функция мочевыделения. Проявляется как учащение мочеиспускания, в том числе в ночное время. Происходит это потому, что в здоровом состоянии организм не допускает попадания глюкозы в мочу, а при диабете именно глюкоза увеличивает давление мочевой жидкости.

Полидипсия – жажда, имеющая свойство неутолимости. С одной стороны, этот симптом вызван значительной потерей жидкости через мочу. С другой же стороны, просто восполнить баланс жидкости при помощи напитков не получится, ведь жажда вызвана еще и повышенным осмотическим давлением крови, т.е. нарушен водно-солевой баланс.

Полифагия – постоянный голод, который невозможно заглушить даже самой калорийной едой. При недостатке инсулина нарушается обмен веществ на клеточном уровне. Клетки не могут поглотить и расщепить глюкозу, а потому подают сигнал мозгу о голоде. Это так называемый «голод среди изобилия».

Похудание. Даже при повышенном аппетите больные худеют из-за ускоренного катаболизма белков и жиров в отсутствии глюкозы. Часто это самопроизвольное похудание переходит даже в стадию истощения. Повышенная активность процесса сжигания жиров приводит к тому, что в моче повышается уровень ацетона.

К второстепенным симптомам относятся зуд, сухость во рту, слабость, изменение состава мочи, воспалительные процессы на коже, ухудшение зрения. Такие заболевания с трудом поддаются лечению, чаще всего удается только купировать симптомы.

Симптомы, на которые ориентируются специалисты при постановке диагноза, не ограничиваются только общими признаками. Существуют специфические симптомы, и прежде всего, они характерны для гестационного и MODY-диабета.

Гестационный тип сахарного диабета встречается только у беременных женщин. Вызывается он нарушением углеводного обмена, а связан с генетической предрасположенностью.

Признаками такого типа диабета являются увеличение массы тела слишком быстрыми темпами даже для беременной женщины, резкое увеличение количества выделяемой мочи, снижение активности, отсутствие аппетита.

Это заболевание легко лечится. Главное, вовремя подтвердить лабораторными анализами повышенный уровень сахара в крови. Но даже при отсутствии лечения или не слишком удачном лечении, симптомы могут исчезнуть после родов. Беспокоиться о состоянии здоровья женщины в будущем не стоит.

Симптомы MODY-диабета

Расшифровывается это название как «диабет зрелого типа у молодого поколения». Причина его – мутация определенного гена, который нарушает функцию клеток поджелудочной железы. Под удар чаще всего попадают клетки бета-типа.

Симптомы появляются в детском или подростковом возрасте. В этот период родителям следует быть особо внимательными к анализам крови ребенка. Только лабораторные исследования могут достоверно подтвердить диагноз. Если неоднократно, пусть и с разрывами во времени, отмечался повышенный уровень сахара в крови натощак, то имеет смысл начать обследование.

Вышеперечисленных симптомов диабета больной чаще всего не чувствует. Но иногда появляется слабо выраженная нечеткость зрения, частая головная боль или мышечная слабость. Однако при МОДИ-диабете эти симптомы, скорее всего, останутся незамеченными в виду своего слабого проявления.

Зная все эти признаки, очень сильно повышается вероятность, что вы сможете упредить развитие сахарного диабета. Или, по крайней мере, можете замедлить начало его развития, что тоже очень важно. 

По материалам сайта diabet-help.ru

Иллюстрация: slapthemonkey.blogspot.ru

***

По теме

Back to top button