Общество

Состоится концерт в честь дня рождения Самарского органа

17 февраля в филармонии состоится праздничный вечер в честь дня рождения самарского органа «10 лет вместе. Орган+органистка». Праздничную программу представят солисты Самарской филармонии.

17 февраля 2001 года в Концерном зале Самарской государственной филармонии состоялся первый органный концерт. Мастера известной органостроительной фирмы «Рудольф фон Беккерат»! (Германия) специально для этого зала создали великолепный инструмент, на котором замечательно звучит как музыка прошлых времен, так и современности. С появлением органа самарцы смогли услышать «по-новому» многие классические произведения, прежде всего произведения великого И.С. Баха и, конечно, смогли в полной мере оценить искусство знаменитых отечественных и зарубежных органистов. За 13 лет существования органа в Самарской филармонии показали свое мастерство исполнители из более чем 20 стран мира, среди которых такие метры органного искусства, как Г. Гродберг, О. Латри, Ф. Лефевр, Й Халубек, Ги Бове, М. Хейни, Д. Рот, Ф. Банджак, Л. Ломанн и многие другие.

С 2004 г. Людмила Камелина — солистка Самарской государственной филармонии. Отсюда и название программы праздничного вечера в честь дня рождения органа «10 лет вместе». За 10 лет работы в Самарской филармонии Людмила Камелина создала уникальные органные абонементные циклы для детей, представленные не только на самарской сцене, но и в других российских городах. Стала художественным руководителем органных фестивалей «Королевские аудиенции» и «Самара — Штутгарт», а также автором уникальных просветительских проектов, ставших визитной карточкой культуры Самары. Среди них — не имеющий аналогов в России цикл программ «Органные столицы мира», включающий видеоряд самых известных органов мира, рассказы об органостроении, органостроителях и особенностях органного искусства разных стран.

В программе:
Иоганн Себастьян БАХ
Токката ре минор BWV 565, Хоральная прелюдия №2 (труба), Соната для флейты и органа Соль мажор, Ария из «Кофейной кантаты», Концерт ля минор
Винченцо Петрали Соната для органа и ударных
Пьетро Масканьи «Ave Maria»
Феликс Мендельсон Дуэт «Хвала Господу» из Симфонии №2
Сезар Франк Прелюдия, фуга и вариации
Камиль Сен-Санс «Финал» для фортепиано с органом

Исполнители:
Солистка Самарской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов,
заслуженная артистка РФ Людмила КАМЕЛИНА (орган)
Лауреат международных конкурсов Ольга Ушкова (сопрано)
Лауреат всероссийских и международных конкурсов Оксана Антонова (сопрано)
Лауреат международных конкурсов Николай Фефилов (фортепиано)
Антон Антонов (труба), Евгения Трибунская (флейта), Ксения Бровченко (ударные)
СТРУННЫЙ КВАРТЕТ Самарской государственной филармонии
Анна Шевякова (1-я скрипка), Екатерина Карташова (2-я скрипка), Татьяна Пастухова (альт), Дарья Волкова (виолончель)
Лектор-музыковед – Ирина Цыганова Органный мастер – заслуженный работник культуры РФ Юрий Савельев

Министерство культуры и молодежной политики Самарской области

*

По теме

Back to top button