Происшествия

Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения у гражданина Израиля в самарском аэропорту монет

14 декабря 2010 года в зоне таможенного контроля вылета международных рейсов аэропорта «Курумоч» выявлен гражданин Израиля Ю. – пассажир рейса по маршруту «Самара — Тель-Авив», который следовал «зеленым» коридором, заявив тем самым об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. Однако, в ходе таможенного досмотра багажа и ручной клади Ю, у последнего обнаружены 14 монет, которые, согласно проведенному исследованию, имеют культурно-историческую ценность.

По данному факту сотрудниками Самарской таможни проведена проверка, по результатам которой 18.03.2011 года следователем СУ при Средневолжском ЛУВД на транспорте принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ю. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ с мотивировкой, что не установлен прямой умысел в действиях Ю. по перемещению через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей сопряженное с недекларированием.

В ходе изучения в Куйбышевской транспортной прокуратуре материалов проверки незаконное постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменено заместителем прокурора, так как установлено, что Ю. действительно следовал «зеленым» коридором, что подразумевает отсутствие у пассажира предметов, подлежащих декларированию, к тому же работник таможни выяснял у Ю. этот вопрос и получил ответ, что последний не имеет таковых предметов. По результатам дополнительной проверки следователем СУ при Средневолжском ЛУВД на транспорте принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Ю. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ. Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление истины и привлечение виновного к уголовной ответственности.

Таким образом, Куйбышевской транспортной прокуратурой выявлено тяжкое преступление, укрытое путем принятия незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Куйбышевская Транспортная прокуратура

*

По теме

Back to top button