ЗдоровьеЛюди

Рассказываем об известных врачах. Николай Александрович Семашко

Теоретик и организатор советского здравоохранения, первый народный комиссар здравоохранения, революционер и педагог Николай Александрович Семашко несколько месяцев своей жизни был связан с Самарой.

Николай Александрович Семашко родился в сентябре 1874 года в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии. В 1891 году по окончании Елецкой мужской гимназии поступил в Московский университет на медицинский факультет. В университете занялся нелегальной политической деятельностью, был членом конспиративных кружков. Несмотря на политическую деятельность, он много и упорно занимался. Он учился у выдающихся профессоров того времени, создателей передовых медицинских школ мирового значения, таких как физиолог И.М. Сеченов, гигиенист Ф.Ф. Эрисман, хирург Н.В.Склифосовский и др.

Спустя четыре года, в декабре 1895, был арестован за подготовку массовой демонстрации студентов и рабочих. Проведя в тюрьме три месяца, был отчислен из Московского университета без права восстановления и выслан в Елец под гласный надзор полиции. В 1898 году после безуспешных попыток вновь поступить в Московский или Киевский университеты, Семашко едет в Казань, где всё-таки зачисляется на 4 курс медицинского факультета Казанского университета.

Однако и здесь политическая деятельность в нелегальных кружках и забастовках не даёт возможность полноценно учиться. Тем не менее, в 1901 году Николай Александрович Семашко с отличием сдал государственный экзамен на врача.

Из-за политической неблагонадёжности остаться работать в Казани он не может, и, получив рекомендательное письмо, едет в Самару.

Здесь в Губернском санитарном бюро он поступает на должность врача-эпидемиолога, и после месяца совершенствования по бактериологии, был отправлен на борьбу с эпидемиями в село Орлово-Гай, а затем в деревню Новую Александровку. В этих населённых пунктах были зарегистрированы случаи заболевания чумой, и следовало предписание противочумной комиссии эти деревни сжечь. С разрешения начальства, Н.А. Семашко выехал на место для выяснения причин заболевания.

После необходимых лабораторных исследований он пришёл к заключению, что это была не чума, а кожная форма Сибирской язвы, и сразу приступил к лечению больных и профилактике. Вскоре все случаи заболевания были ликвидированы. Таким образом, уже с первых шагов своей самостоятельной деятельности Н.А.Семашко проявил себя как незаурядный организатор и талантливый медик.

Однако прошло всего пару месяцев, и Семашко был уволен со службы с запретом жить в Самарской губернии. Это произошло по распоряжению губернатора, который мог без объяснения причин уволить политически неблагонадёжного в течение первых трёх месяцев службы.

Н.А.Семашко писал: «Пришлось опять сниматься с якоря и пускаться в плавание по бурому житейскому морю».

Оренбургская, Саратовская, Орловская губернии. Там он не только лечил больных, но и читал лекции крестьянам о болезнях и способах профилактики. В 1904 году Семашко перебирается в Нижний Новгород на должность земского санитарного врача. Помимо врачебной, здесь он также занимается политической деятельностью. Поэтому уже в 1905 году снова был арестован, и после девятимесячного заключения с большими сложностями выехал за границу, где и жил до известия о Февральской революции.

В сентябре 1917 года, возвратившись из эмиграции в Москву, Н.А.Семашко совместно с другими врачами (М.Ф.Владимирским, В.А.Обухом, З.П.Соловьёвым и др.) занимается политической деятельностью. От партии большевиков он был избран председателем Пятницкой управы Москвы. На этом посту он активно занимался налаживанием пострадавшего за годы войны городского хозяйства, организацией здравоохранения и народного образования.

В мае 1918 года Н.А.Семашко был назначен заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета. Под его руководством расширился коечный фонд больниц, открывались новые амбулатории, была создана скорая медицинская помощь, улучшилось снабжение медикаментами, принимались экстренные меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

11 июля 1918 года впервые в мире был создан высший государственный орган, объединивший в своём ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране. Первым наркомом здравоохранения РСФСР был назначен Н.А. Семашко. Он руководил им на протяжении 11 лет – до 1930 года.

Уже в первые дни работы Наркомздрава в его составе был образован санитарно-эпидемиологический отдел.  Среди всех инфекционных заболеваний были наиболее распространены паразитарные тифы, особенно сыпной тиф. Наркомат здравоохранения также проделал большую работу по борьбе с холерной эпидемией. Среди населения и в войсках проводилась массовая вакцинация. Немаловажное значение в деле предупреждения распространения инфекционных заболеваний имело санитарное просвещение. По инициативе Н.А.Семашко был создан Отдел санитарного просвещения. 

После окончания Гражданской войны и перехода к Новой экономической политике главное внимание Наркомздрава было обращено на восстановление и развертывание новых медицинских учреждений, на проведение широких профилактических мер по оздоровлению труда и быта. Огромная роль в организации и проведении подобных мероприятий принадлежит Н.А. Семашко. По его инициативе были приняты меры к организации туберкулёзных и венерических диспансеров, которые активно вели не только лечебную, но и профилактическую работу. Н.А. Семашко был инициатором создания сети диспансеров по борьбе с профессиональными заболеваниями. По его указанию стало проводиться диспансерное обследование за группами рабочих вредного производства. Эти группы брались на специальный учёт, подвергались периодическому всестороннему осмотру в целях своевременного обнаружения заболеваний. Для улучшения медицинской помощи предусматривалась организация широкой сети санаториев и домов отдыха. 

Среди достижений Николая Александровича Семашко в должности Наркома здравоохранения можно отметить снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний на 20%, увеличение числа больничных коек на 40%, увеличение врачебно-амбулаторных учреждений и женских консультаций в несколько раз. Все эти цифры статистика сравнивает с 1913 годом — годом экономического подъёма Российской Империи.

Плодотворная работа Н.А.Семашко на посту народного комиссара здравоохранения продолжалась до 1930 года. В 1930 году он перешёл в Президиум ВЦИК и возглавил работу Детской комиссии.

Также на протяжении десяти с лишним лет Семашко занимался созданием Большой Медицинской Энциклопедии, будучи её главным редактором. С 1928 по 1936 год вышло 35 томов БМЭ, содержавших около 8,5 тысяч авторских листов, 80 000 терминов, относящихся почти к 100 медицинским и сопутствующим дисциплинам. 

30 лет своей жизни Н.А. Семашко посвятил преподавательской работе. В течение 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены (впоследствии кафедра организации здравоохранения) 1 Московского медицинского института. Основные тезисы Семашко-преподавателя об основных принципах врача можно найти в одной из его работ: «Во-первых, учиться, учиться и ещё раз учиться… Во-вторых, добросовестно относиться к своим обязанностям, в особенности – к больным… И, наконец, в-третьих, и лечебнику, и санитарному врачу нужно быть врачами общественниками».

В 1944 году при участии Н.А. Семашко была создана Академия медицинских наук СССР – высшее научно-медицинское учреждение, объединившее ведущие научно-исследовательские институты. 

До конца жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжал работать. 18 мая 1949 года на 75-году жизни Николай Александрович Семашко скончался.

Велики его заслуги в развитии медицинской науки. Он был ини­циатором организации Государ­ственного научного Института на­родного здоровья, создателем ка­федры социальной гигиены в Мо­сковском университете. Сегодня многие лечебные учреждения страны носят его имя.

В Самаре это городская клиническая больница №2.

Анастасия Силина

***
Метки

По теме

Back to top button