ЗдоровьеЛюди (архивная рубрика)

Рассказываем о самарских врачах. Середавин Владимир Диамидович

Почти полжизни (а прожил он без малого 66 лет) Середавин посвятил Самарской областной клинической больнице имени Калинина, которую возглавлял с 1975 по 2002 гг. Владимир Середавин был не только замечательным организатором, но и врачом, который внедрял новые медицинские технологии.

Владимир Диамидович Середавин родился 26 июля 1936 года в селе Саракташ Оренбургской области. В Куйбышеве поступил в медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, который окончил в 1960 году. После института работал хирургом, заместителем главного врача и главным врачом в Кинель-Черкасской районной больнице.

Почти полжизни (а прожил он без малого 66 лет) Середавин посвятил Самарской областной клинической больнице имени Калинина, которую возглавлял с 1975 по 2002 гг. За 28-летнюю работу организатором здравоохранения под его личным руководством построены: номерная Тимашевская районная больница, Кинель-Черкасская центральная районная больница, Самарская областная клиническая больница имени М.И.Калинина.

Владимир Диамидович считал, что будущее медицины за новыми технологиями и современными научными разработками, поэтому всячески способствовал переселению областной больницы из старого здания, построенного ещё в начале ХХ века купцом-меценатом Шихобаловым, в новое. И уже в 1981 году в строй вошла поликлиника, а спустя два года заработал современный больничный комплекс, рассчитанный на 1000 пациентов.

Спустя пять лет в комплекс областной больницы им. Калинина вошли акушерский и педиатрический корпус, подарившие жизни десяткам тысяч самарцев. Неудивительно, что на тот момент медицинский комплекс областной больницы имени Калинина был одним из лучших, одним из самых современных в стране.

За годы работы Владимира Диамидовича в должности главврача, больница имени Калинина получила статус клинической, ей присвоена высшая категория, она стала крупнейшим многопрофильным лечебным учреждением в Самарской области. Середавин лично следил и за подбором лучших кадров в свою больницу, и за техническим оснащением всех отделений самым современным медицинским оборудованием. За свои заслуги был удостоен многочисленных наград и званий, в частности, звания «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и 13 медалями.

Владимир Середавин был не только замечательным организатором, но и врачом, который внедрял новые медицинские технологии. Благодаря его стараниям в повседневную практику внедрены операции по пересадке костного мозга, лапароскопическая хирургия, внутрисосудистые манипуляции. Больница им. Калинина сегодня – это более тридцати лечебно-консультативных центров, уникальный центр по пересадке костного мозга, высокий уровень профессионализма.

Владимир Диамидович приложил немало усилий для возрождения казачества в Поволжье, будучи потомственным казаком, являлся полковником казачьих войск и начальником медицинской службы Волжского Казачьего войска. Неоднократно избирался депутатом в  органы законодательной власти Самарского региона, где отстаивал интересы здравоохранения.

В память о Владимире Середавине на территории больницы созданы сквер, памятник и музейная комната.

Анастасия Силина

*