Здоровье

Авитаминоз: пить или не пить?

Авитаминоз — это серьезное заболевание, вызванное недостатком витаминов в организме человека. Причем, авитаминозы бывают разные, в зависимости от того витамина, которого не хватает. Клинические симптомы у всех авитаминозов различные. Причины возникновения авитаминозов тоже разнообразные , но суть сводится к тому, что витаминов либо нет в рационе питания, либо нарушен процесс их усвояемости в организме.

То, что мы иногда называем авитаминозом, на самом деле гиповитаминоз, так как авитаминоз имеет очень серьезное и длительное течение, нередко приводящее к летальным исходам. Но для удобства мы будет говорить о легкой форме заболевания.

Обычно легкие формы авитаминоза возникают весной, когда в пищу употребляются не те свежие продукты, которые выросли на грядке, а фрукты и овощи, выросшие в парнике. При заболевании авитаминоз на коже возникают самые первые признаки болезни — она становится сухой и не реагирует на применение увлажняющего крема.

Чтобы получить суточную дозу всех необходимых витаминов, даже летом нужно съедать в день до 2 кг свежих ягод, овощей и фруктов. Комплекс витаминов при авитаминозе должен назначать только специалист, так как избыточное употребление витаминов может привести к гипервитаминозам, что также является патологией.

Симптомы авитаминоза (точнее, гиповитаминоза) могут быть следующими: частые простуды зимой и заболевания, трудно поддающиеся лечению, бледность кожных покровов, сухая и раздраженная кожа, кровоточивость десен, синдром хронической усталости, сонливость, раздражительность и быстрая утомляемость, снижение иммунитета, и др.

Витамины при авитаминозе подбираются с учетом возраста больного, общего состояния и наличия симптомов авитаминоза, то есть тяжести заболевания. Невозможно принимать витамины в больших дозах, так как витамины не могут накапливаться в организме, а быстро выводятся с мочой. Для того чтобы устранить симптомы, витамины при авитаминозе принимаются ежедневно, в небольших дозах.

Для успешного лечения необходимо выяснить, с чем связан авитаминоз. Если это недостаток в рационе питания, нужно срочно восполнить рацион. Питание при авитаминозе должно включать большое количество свежих овощей, фруктов, из которых необходимо готовить микс-салаты. Также полезными являются свежевыжатые соки, но пить их нужно разбавленными водой.

Нельзя забывать о мясных продуктах, цельных злаках, бобовых продуктах, в которых, помимо витаминов, содержится большое количество аминокислот, минералов, жирных кислот. Особенно актуальным такой рацион питания бывает весной. Перед тем, как бороться с авитаминозом весной, нужно обязательно наладить рацион питания. Иначе все предпринимаемые меры окажутся напрасными.

В основном в группу риска появления авитаминоза входят маленькие дети и пожилые люди. Но ферментная система у тех и других разная, как и способность усваивать витамины (даже отдельные витаминные добавки). Поэтому для каждого человека нужна индивидуальная программа, в которой подробно расписано, какие пить витамины при авитаминозе и когда.

Кроме стариков и детей, в группу риска входят люди с повышенной умственной и физической нагрузкой, люди с вредными привычками, беременные и кормящие женщины, а также приверженцы голодовок, всяческих диет, и вегетарианцы.

Витамины против авитаминоза можно употреблять как натуральные (свежие соки, салаты), так и синтетические. Эти группы витаминов мало чем отличаются, и одинаково хорошо восполняют дефицит в организме. Сегодня на рынке есть как отдельные витамины, так и витаминные комплексы.

Витамины при авитаминозе используются в виде растворов, таблеток, драже, капсул, порошков.

Детям, несомненно, подойдут растворы и порошки с драже, а вот взрослым подойдет любая форма.

Прежде чем решать, какие витамины пить, нужно знать симптомы отдельных авитаминозов, и разобраться, какого именно витамина не хватает в организме.

Авитаминоз витамина B — достаточно большая группа заболеваний, так как группа витаминов В состоит из витаминов В1, В2 и так далее, до витамина В15. Самыми частыми являются авитаминозы В1, В2, В6, В12. При дефиците витамина В1 возникают расстройства нервной системы, сердца, сосудов, других органов. При недостатке этого витамина клетки организма не получают энергию.
Авитаминоз В2 сопровождается трещинами в углах губ и сухостью кожи. Основной источник витамина В2 — молочные продукты.

При авитаминозе витамина В6 возникает анемия, кожа сухая и шелушится, могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

При авитаминозе В12 развивается анемия, связанная с нарушением созревания эритроцитов. Может возникнуть периферическая невропатия, а также атрофия слизистой оболочки желудка. Одной из причин такого авитаминоза является глистная инвазия.

Авитаминоз витамина РР характеризуется большой площадью поражения кожи и слизистых оболочек, а также проблемами со стороны желудка, кишечника, нервной системы. При этом авитаминозе возникает заболевание под названием «пеллагра», которое в переводе означает «шершавая кожа».

Если дефицит витамина РР возникает у детей, то возможно отставание в умственном развитии.
Авитаминоз витамина D сопровождается нарушением синтеза костей и деформацией скелета. Возникает недостаток кальция, который может привести к появлению многих заболеваний. У детей дефицит витамина D вызывает рахит — тяжелое поражение опорно-двигательного аппарата.

Авитаминоз витамина Е может вызвать преждевременное старение клеток организма, на фоне которого наступает раннее старение человека. Так как этот витамин отвечает за способность клеток восстанавливаться, начинают страдать многие органы и системы.

Дефицит витамина А вызывает заболевание под названием «куриная слепота», при котором человек плохо видит с наступлением сумерек. 

tvoelechenie.ru

***
Метки

По теме

Back to top button