Общество

Снега много — пора готовиться к паводку

Именно об этом вчера и говорили участники заседания межведомственной противопаводковой комиссии, работающей при Правительстве Самарской области. Она прошла в формате видеоконференции. По предварительному прогнозу уровень воды на реках области ожидается выше нормы, весна не будет бурной, а начало паводка придётся на середину марта.

По данным на 10 февраля запас воды в снеге и высота снежного покрова превышают норму. Точного прогноза на период половодья пока нет, он появится в апреле, после того как будет известен график сброса воды Жигулёвской ГЭС.

Как сообщают службы областного Правительства, в случае угрозы или возникновении чрезвычайных ситуаций на территории области, а также для проведения мониторинга и разведки обстановки, в том числе и воздушной, запланировано привлечение авиации.

В постоянной готовности находится оперативная группа, в распоряжении которой есть беспилотные летательные аппараты с дальностью полёта до 25 км.

Приняты меры по развитию технических систем оповещения населения. В рамках создания комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН) в 60 населённых пунктах, входящих в зону подтоплений, оборудованы пункты оповещения. На эти цели из областного бюджета было выделено 26,5 млн. рублей.

Заседание межведомственной противопаводковой комиссии в режиме видеоконференции вел вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов .

В работе комиссии приняли участие: руководитель ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Ефимов, заместитель начальника отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Дмитрий Фёдоров, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко, руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, главы городских округов и муниципальных районов Самарской области.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Фото: Евгений Синюков

*

По теме

Back to top button