Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Дитеру Болену — 60, или Как надо доить корову шоу-бизнеса

Дитера Болена называют в Германии «поп-титаном». Бывший солист Modern Talking стал успешным продюсером и популярным персонажем желтой прессы. 7 февраля ему исполняется 60 лет.

Участник давно распавшегося дуэта Modern Talking Дитер Болен (Dieter Bohlen) — не просто музыкант и продюсер. В Германии он — живое воплощение определенного стиля жизни и мировоззрения.

Герой «бульвара»

Дитер Болен — идеальный герой желтой прессы, миллионер, продавший за свою карьеру более 160 миллионов звуконосителей, успешный продюсер и скандальный телеведущий. Он любит дорогие автомобили и женщин намного моложе его (как правило, брюнеток). Важны и две другие его особенности: во-первых, Дитер Болен регулярно попадает в анекдотические ситуации, и, во-вторых, он выражается чрезвычайно грубо, прямо и, как считают его поклонники и поклонницы, ужасно смешно.


Modern Talking: Дитер Болен и Томас Андерс

Дитер говорит, что думает, причем безапелляционно, с апломбом, словно изрекает истину в последней инстанции. В одном интервью он заявил, что относит себя к самым серьезным и известным немецким композиторам всех времен и народов. И добавил: «…типа Бетховена и Моцарта». Типичны тут не только мания величия Болена, но и его интеллектуальный уровень: ведь Моцарт — австрийский композитор. Любой рассказ о Дитере Болене превращается в пересказ анекдотов о нем и цитирование его реплик, которые не лезут ни в какие ворота. Сам он, кстати, уверяет, что чуть ли не все истории о нем — вранье. И замечает, что даже когда эти истории рассказывает он сам, это тоже вранье, ему же надо как-то отвлекаться от тяжелого рабочего дня.
Болен относится к самым продуктивным «пахарям» немецкой поп-музыки. На вопрос о своей плодовитости он однажды ответил, что за три предшествующих месяца сочинил, записал и спродюсировал почти полсотни песен. Не делает он секрета и из того, что в музыке его интересует прежде всего успех, выраженный в деньгах. На этого откровенного адепта ультракоммерческого подхода невозможно сердиться: слишком голубые у него глаза, слишком мужествен раздвоенный подбородок, слишком шоколаден искусственный загар.

Количество и качество

Карьера Дитера Болена сразу началась многостаночно. Он еще студентом посылал в музиздательство поп-песни. Всего послал 400-500 штук, но ни одна не пошла в дело. Успех пришел, когда Дитер решил сам петь вместе со шлягер-певцом Томасом Андерсом (Thomas Anders) песни на английском языке. Их дуэт Modern Talking сразу выдал пять хитов, на много лет определивших жанр так называемого евродэнса. Через пять лет дуэт со скандалом распался, но Дитер Болен своей мертвой хватки не ослабил и продолжал успешно доить корову шоу-бизнеса.

В 2002 он начал хозяйничать в телевизионном шоу «Германия ищет сверхзвезду». Смысл таких шоу (кроме, разумеется, повышения зрительских рейтингов и поступлений от телерекламы) — показать, что в шоу-бизнесе выживает не просто тот, кто лучше поет и пляшет, но тот, у кого более острые зубы и более толстая шкура. Самые острые зубы и самая толстая шкура неизменно оказываются у самого Дитера Болена. То, как он расправляется с претендентами, беспримерно.

Подробнее:

Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button