Общество

Сельскохозяйственные угодья Самарской области используются для утилизации опасных промышленных отходов

Об этом сообщает пресс-служба «Самарской Зеленой Лиги — Самарского СоЭС»: «В Самарской области происходит широкомасштабное загрязнение сельскохозяйственных угодий. На поля вблизи населенных пунктов вывозятся не только строительный и бытовой мусор, но и опасные промышленные отходы» , — с такой информацией в январе 2014 года в Самарскую Зеленую Лигу обратились представители общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск, войск специального назначения и локальных войн «Пересвет».

Михаил Кузнецов и Данил Саенко рассказали о том, что в окрестностях трех сел Кинельского и Борского районов поля фактически используются в качестве мусорных полигонов – отходы складируются на поверхности земли, а зачастую перепахиваются с грунтом.

Вблизи с. Чубовка (Кинельский район) неподалеку от водозабора (!) масштабная свалка мусора — бытовые и строительные отходы, обрезь деревьев. Повсюду видны следы бульдозера, очевидно пытавшегося сгладить картину происходящего. Примечательно, что в захламлении земель принимают участие и сами жители села, подтаскивающие мусор на новоиспеченные самовольные свалки.

Ничуть не лучше обстоят дела в с. Соколовка (Борский район). Но здесь проблемы гораздо серьезней. Помимо гор строительного мусора, в полях вблизи села «утилизируются» нефтешламы и замазученные грунты. Нефтешламы – это токсичный многокомпонентный отход, обладающий очень длительным периодом распада. Когда они накапливаются на поверхности земли, то могут стать причиной экологической катастрофы. Просачиваясь в грунтовые воды, нефтешламы загрязняют и окрестные водоемы.

В двух километрах от с. Сырейка (Кинельский район) аналогичная ситуация. В заключении Самарского референтного центра Федеральной службы по ветеренарному и фитосанитарному надзору, проводившего здесь исследование почвенных образцов в 2013 году, прямо сказано: «при визуальном осмотре выявлено, что местность захламлена строительными и бытовыми отходами (строительный мусор в виде досок, боя кирпича, камней, бетонных обломков, обрезков пластиковых труб, металлолома, кусков кабеля т др.); плодородный слой почвы загрязнен подвижными формами тяжелых металлов (марганец, никель) в концентрациях, превышающих ПДК, и нефтепродуктами; органолептически ощущается специфический запах углеводородов».

За складирование на плодородных полях нефтеотходов ответственно ООО «Экопром», специализирующегося на обезвреживании замазученных грунтов и нефтешламов. В своем коммерческом предложении ООО «Экопром» заверяет, что у организации есть лицензия на право обращения с отходами. В числе заказчиков у ООО «Экопром» за последние 7 лет выступали ОАО «Самаранефтегаз», ЗАО «Самара – Нафта», ОАО «Оренбургнефть» и другие крупные организации. Что же получается – местами для «утилизации» нефтеотходов все это время служили поля Самарской области?

Известно, что утилизация нефтешламов – достаточно сложный, небезопасный процесс. Как сообщается в предложении о сотрудничестве, ООО «Экопром» обезвреживает нефтепродукты особым способом: «многократно апробированная технология основана на методе биодеструкции углеводородов, и является одной из наиболее экологичных и эффективных на территории РФ». Конечный продуктом технологической цепочки должен стать плодородный грунт, который может использоваться для повышения продуктивности земель. По правилам все процессы должны происходить в биореакторах, исключающих возможность контакта нефтеотходов с водной и почвенной средой.

На деле же нефтеотходы попросту сливались в поля и присыпались свежим навозом с надеждой, что микроорганизмы помогут переработать их органическую составляющую. Но ведь известно, что нефтешламы — многокомпонентный отход, который может включать в себя, в том числе фенолы и соединения тяжелых металлов. Как быть с остальными опасными веществами, входящими в их состав? Токсичные соединения, попавшие на поля, обладают высокой подвижностью, то есть уже весной они могут оказаться в посаженных неподалеку озимых зерновых культурах. А дальше путь известен – на прилавок и в организм человека.

Заместитель руководителя Россельхознадзора по Самарской области Сергей Кишов уверен, что существует опасность загрязнения токсичными веществами сельскохозяйственной продукции. Подобные работы могут вестись только на землях соответствующей категории, выделенных под промышленное производство, но никак не на сельскохозяйственных угодьях.

«В данном случае налицо нарушение технологии утилизации. Нефтяные отходы не должны попадать в почву напрямую», — считает председатель «Самарской Зеленой Лиги – Самарского СоЭС», член общественных палат Самарской области и Российской Федерации, Сергей Симак.

Как отмечает руководитель общественной экологической инспекции «Самарской Зеленой Лиги – Самарского СоЭС» Маргарита Трофимова – это уголовно наказуемое деяние, которое можно приравнять к экоциду, поскольку нефтешламы содержат вещества, крайне опасные для здоровья человека. (прим.ред. Экоцид — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. В уголовном праве России является преступлением [глава 34, статья 358]).

К слову сказать, муниципальный район Кинельский, на территории которого обнаружено как минимум две таких свалки занял второе место по итогам областного конкурса «ЭкоЛидер-2011» и третье место по итогам Дней защиты от экологической опасности на территории Самарской области. Остается непонятным, куда смотрят главы поселений и глава администрации района – уж не в карман ли?

«Официальные обращения в правоохранительные органы и контролирующие органы пока не дают существенных улучшений ситуации. По результатам проверок идут отписки: перенаправлено, разъяснено и прочее, при этом действенных мер никто не принимает, — сетует Михаил Кузнецов. — Межмуниципальный отдел МВД «Кинельский» 2 раза отказал в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Кинельская прокуратура отказала в проведении прокурорской проверки. Самарская природоохранная прокуратура сообщила, что будут возбуждены уголовные дела в отношении виновных лиц, но это до сих пор не было сделано».

В настоящее время Россельхознадзор по Самарской области через арбитражный суд предъявил ООО «Экопром» иск на 122 млн. рублей. Хотя полный ущерб, нанесенный землям области, по оценкам экспертов, может достигать до 1,5 млрд рублей. Однако директор ООО «Экопром», Николай Бурлака, вовсе не считает, что нарушил природоохранное законодательство, и возмещать нанесенный окружающей среде ущерб не торопится.

Судебное заседание по встречному иску от ООО «Экопром» назначили на 4 февраля 2014 года. Начало заседания уже было многообещающим. Сторона истца выступила против ведения аудио- и видео съемки, а также попросила удалить из зала суда представителей СМИ и общественной организации: «Между собой, мол, разберемся». Таким образом, Самарской Зеленой Лиге было отказано в участии в заседании в качестве третьих лиц.

Адвокат ООО «Экопром» уверен – все обвинения в адрес компании – попытка рейдерского захвата: «Сейчас просто так жалобы никто не пишет, а что касается загрязнения в полях, в том числе и марганцем – марганцовку можно и из баночки насыпать, а после сказать, что ПДК в этом месте превышена!» Однако любой посетивший окрестности сел Соколовка и Сырейка невооруженным глазом увидит — загрязняющие вещества завозили в поля вовсе не баночками, а КАМАЗами.
Очередное судебное заседание назначено на 10 февраля.

Пресс-служба «Самарской Зеленой Лиги – Самарского СоЭС» будет следить за развитием событий.

*

По теме

Back to top button