Общество

В Самарской области пройдет межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко

9 апреля в Чапаевске в ДК им. Горького пройдет II областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко. Мероприятие приурочено к Международному дню цыган, который во всем мире отмечается 8 апреля.

Виктор Васильевич Карабаненко (1961–2009) был бессменным руководителем цыганских самодеятельных коллективов – молодежного «Стринго» и детского «Кхаморо», председателем Чапаевского филиала «Романо Траё» Самарской региональной общественной организации самарских цыган «Романо центро», Президентом Чапаевской городской общественной организации «Межнациональный общественный центр». С 16 лет работал в филармониях разных российских городов танцовщиком и балетмейстером. Выступал с современными танцами и с танцами разных народов мира. В 1980-х годах переехал в Чапаевск.

Работая в ДК им.Чапаева и в ДК им.Горького г.о.Чапаевска, В.В.Карабаненко собирал талантливых цыганских ребятишек в свои замечательные ансамбли «Стринго» и «Кхаморо». Многим жителям города он помог устроиться в новой жизни (и цыганам, и представителям других национальностей) – получить работу, медицинскую помощь, при этом он учил людей и началам местного самоуправления, конструктивного взаимодействия с властью.

Виктор Карабанеко был членом общественного совета города Чапаевска, представлял в Совете интересы всех этнических сообществ города. В декабре 2007 года был награжден Почетной грамотой главы города. Пользовался большим авторитетом в городе. Зная традиции своего народа, Виктор Васильевич следил за тем, чтобы дети из цыганских семей исправно посещали школу. Его помощь и доброту по-настоящему ценили представители разных национальностей Чапаевска. В.Карабаненко, как председатель цыганской организации, выступал за объединение национально-культурных организаций, и в Чапаевске был создан «Межнациональный общественный центр». Виктора Васильевича избрали президентом организации – это случилось совсем незадолго до его смерти. В мае 2009 года, в 48 лет, у него отказало сердце…

Ровно через год в Чапаевске состоялся I областной межнациональный фестиваль памяти Виктора Карабаненко…

9 апреля фестиваль проводится уже во второй раз. К участию в межнациональном фестивале приглашаются коллективы и солисты художественной самодеятельности г.о.Чапаевск и национально-культурных общественных объединений Самарской области. В концертной программе принимают участие лучшие цыганские коллективы Самарской области. ГУ СО «Дом дружбы народов» представит интерактивную фотовыставку «Многонациональный Самарский край».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button