Слово редактора

«Здесь будет город-сад»?

Так все совпало, что знаменитые строчки В.Маяковского накладываются на жизнь сегодняшней Самары: «Через четыре / года / здесь / будет /город-сад! /» Это сказано про другую великую стройку, в Сибири, много десятков лет назад, но как полыхнуло задором и огнем желания перестроить мир, что сегодня самарцам захотелось в это поверить, но знак вопроса пока убрать нельзя… В Сети горожане, деятели культуры, журналисты, блогеры обсуждают главную тему сегодняшнего дня — что планируется сделать по восстановлению культурного облика Самары, какие проекты готовятся, какие обсуждаются, что снесут, что оставят, как будет выглядеть замечательный волжский город к намеченной дате? Вопросов еще больше, но приятно, что появились некоторые ответы на них. Старая-Новая Самара. Проект реконструкции исторического центра города Самары

Из блога Владимира Сверкалова:

В последние дни идет бурное обсуждение будущего «старой» Самары и в частности проекта планировки территории(ППТ) исторического центра города Самары, который многие участники дискуссии не видели, но высказаться успели.

Т.к. сам проект пока окончательно не утвержден, предлагаю посмотреть на исторический центр города с высоты и пофантазировать. Под катом фотографии стрелки рек Волга и Самара, где будут основные изменения, я нанес на них ориентировочно объекты согласно одной из версий ППТ, поэтому прошу не расценивать графику серьезно, все может сильно измениться.

Проект предполагает реконструкцию и модернизацию исторического центра города Самары в границах ул. Комсомольской, ул. Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары. Проект реализуется по инициативе губернатора самарской области Николая Меркушкина.

Начнем по порядку.

Собственно сама стрелка, на данный момент тут промзона. Грузовой порт, электроподстанция, склады.

На стрелке рек Волга и Самара предполагается организация рекреационной зоны с концертно-конгрессным холлом и дворцом бракосочетания, тематический парк, зону спортивных площадок, школа и гостиничный комплекс. Стрелка будет отсечена искусственным водоемом, через который будут пешеходные и автомобильные мосты. Экологи могут вздохнуть спокойно, протоки здесь не будет.

Самая интересная часть города. Тут расположены два элеватора, один из них давно не функционирует, Самарский завод клапанов, Самарский электромеханический завод.

Проектом предлагается создание общественного центра, сформированного вокруг Хлебной площади. Для этого будет проведено обновление кварталов предполагающее реставрацию памятников и реконструкцию прочих зданий в стилистике «купеческой Самары» с приспособлением первых этажей под различные коммерческие функции, сохраняя в целом жилой характер кварталов и благоустраивая дворовые территории.

Здание Самарского электромеханического завода убирать увы не планируют. На месте завода клапанов предусматривается строительство торгово-развлекательного центра «Крепость» с использованием подземного пространства высота наземной части здания будет не более 3 этажей. Хлебная площадь будет соединена пешеходными бульварами с ТРК «Крепость».

Подробнее у Владимира Сверкалова:

—————————————

Из блога Виталия Политова:

ТЦ «Крепость» на месте завода клапанов

Сегодня довольно много говорили про проект, подразумевающий изменения в историческом центре города, особенно после появления графических материалов проекта планировки территории (ППТ).

Наконец появилось то, что можно обсуждать, а не делать кухонную аналитику непонятно на чем основанную. Как это было последнее время.

Конечно к ППТ есть разные вопросы и наверно один из самых главных — строительство ТЦ в квартале, где стояла крепость и это место дорегулярной Самары.
Строительство ТЦ в этом месте, кстати, одна из немногих вещей, которые были известны до сегодняшней публикации.

Например Виталий Стадников уже ранее высказал по этому вопросу следующее:
Такой огромный торговый молл должен располагаться не в центре города, а на периферии, на обводных магистралях, где есть хорошая транспортная доступность для индивидуального транспорта. В результате строительство торгового центра приведёт к тому, что огромнейшие территории будут вымыты под стоянки и транспортную инфраструктуру. Это вообще не формат центра города, тем более исторического центра. Здесь можно было обнажить единственные останки дорегулярной Самары, но эта затея будет уничтожена. Исторический шанс поднять это все и вернуть на обозрение публики будет полностью утрачен.”

Высказываются и другие предложения, более ортодоксальные что ли. Восстановить крепость на старом месте (недавно где-то видел публикации на эту тему, буду благодарен, если кто-то найдет ссылку).

Большую глупость, чем восстановление старой крепости, придумать сложно, хотя мне кажется, что когда-то в прошлом я и сам мог поддержать такую идею. Но чем это будет отличаться от потемкинких деревень в реставрации, которые все так не любят, лично мне не понятно.

Это будет такой же муляж, не представляющий собой никакой ценности.

Думаю надо исходить из реальности, что никогда никакой крепости там больше не будет и нам надо получить максимум выгоды для города и истории из того, что там реально может произойти.
И в данном случае совершенно не важно, какой именно функционал там возникнет, ТЦ или нет, да вот такой вот поворот в рассуждении.

А логика такая, если там все равно будут проходить работы, причем судя по всему серьезные, выкопают все что можно и причем глубоко, то надо срочно поднимать вопрос, чтобы все это происходило под присмотром археологов, а правильнее, чтоб археологи сами провели там раскопки перед началом строительства.

Тут для застройщика возникает проблема, что вся стройка может затянуться, и это та проблема, которую надо решать, причем на первых этапах. Закладывать необходимые археологические работы, определять финансирование, привлекать такое количество археологов, чтоб и не затянулось и ничего строителями не потерялось.

По сути, Самара получит первый действительно важный шанс докопаться до своих истоков.
А реальность этого шанса зависит от того, какое внимание этому окажет общественность, нужно не упустить момент, когда застройщик втихаря половину выкопает. А до губернатора Меркушника донести насколько эти археологические работы важны и уникальны для истории города.

Хотя по 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия…” в таких случаях, перед началом работ, обязательно сначала должна быть археологическая экспертиза, но когда все управляется “в ручном режиме”, кто знает как будет на самом деле.

Результат же раскопок можно как определить в музей, например созданный специально для этого, так и обнажить остатки крепости и сделать их частью интерьера ТЦ, подобные примеры в мировой практике имеются.

Остался еще п.1 из комментария Стадникова, вот что с этим делать, трудно сказать. И вопрос переноса его от туда настолько сложный для инвестиционной привлекательности всего ППТ, что скорее всего он там останется с вероятностью близкой к 100%.

Я специально не рассуждаю на тему художественной ценности возможного вида ТЦ, т.к. и обсуждать-то еще нечего.

Какой же вывод? Вывод простой, надо выкопать все, что только можно, чтобы это навсегда не осталось под бетоном или вообще не затерялось вместе со строительным мусором.
И думаю, что другого такого шанса увидеть весь культурный слой, всю историю нашего города, больше не будет.

Фокеев (vot_tak_da)

*

По теме

Back to top button