Происшествия мировые

Лукин обратится в ФАС из-за отключения «Дождя» телеоператорами

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело из-за отключения телеоператорами от вещания телеканала «Дождь». «Я обращусь к председателю антимонопольной службы с просьбой разобраться в этом деле» , — сообщил омбудсмен на заседании президентского совета по правам человека в Москве.

«Думаю, что следственные органы должны в этой явной антимонопольной попытке сожрать своего оппонента и конкурента также разобраться. Я настоятельно призываю их рассмотреть возможность открыть уголовное дело по этому поводу и, естественно, исправить эту ситуацию», -заявил Лукин.

Ранее в ФАС и Генпрокуратуру обратился и Совет по правам человека. «В связи с заявлением «Триколора» эта история приобретает совершенно другой характер. Я согласен с Владимиром Петровичем Лукиным, который усмотрел здесь признаки картельного сговора, который противоречит законодательству о конкуренции. Следовательно, есть признаки статьи 178 УК», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Он сообщил, что во вторник передаст главе МВД обращение членов СПЧ с просьбой провести доследственную проверку в связи с отключением операторами «Дождя».

Накануне крупный оператор — «Триколор ТВ» — расторгнул договор с телеканалом «Дождь» и официально прекращает его вещание. До этого вещание телеканала прекратили другие крупные сети, в частности «Акадо».

Скандал с «Дождем» разгорелся после того, как телеканал попросил телезрителей ответить на вопрос, можно ли было в блокаду спасти ленинградцев, если бы город сдали немецким войскам. Это вызвало негативную общественную реакцию.

INTERFAX.RU

04 февраля 2014 года 12:01

«Дождь» предложил операторам связи бесплатный контент

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров предлагает российским кабельным операторам возобновить вещание канала на бесплатной основе.

«Принимая во внимание события последних дней, мы решили предложить нашим партнерам — российским кабельным операторам — временный льготный период для трансляции нашего телеканала. Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам бесплатно», — написал Винокуров в Facebook.

Он уточнил, что данное предложение доступно уже с 1 февраля. «С тем операторами, с кем у нас уже есть договор, который предполагает платежи в пользу нашего телеканала из расчета количества абонентов, мы готовы незамедлительно подписать соответствующее дополнительное соглашение к договору», — уточнил инвестор.

Винокуров напомнил, что в начале прошлого года руководство телеканала приняло стратегию, которая предполагает, что компания будет развиваться как платный новостной кабельный и спутниковый телеканал, по аналогии с известными международными телеканалами CNN, Fox News, MSNBC.

«Такая стратегия предполагает, что операторы, транслирующие телеканал в своих сетях, платят за наш контент определенную сумму в месяц за каждого абонента, имеющего возможность смотреть канал в соответствующих пакетах», — пояснил Винокуров.

Он отметил, что такой тип дохода составляет около 50% выручки зарубежных платных новостных каналов. Оставшуюся часть телеканалы получают за счет рекламы.

Накануне крупный оператор — «Триколор ТВ» — расторгнул договор с телеканалом «Дождь» и официально прекращает его вещание. До этого вещание телеканала прекратили другие крупные сети, в частности «Акадо».

INTERFAX.RU
04 февраля 2014 года 12:09

*

По теме

Back to top button