Здравствуй, самарский народЛюди (архивная рубрика)

В Самаре начат сбор средств на памятную композицию Фритьофу Нансену

Доброе неформальное дело затеяли жители Самары: восстановить историческую справедливость и отдать дань уважения человеку, который много сделал в трудную минуту для жителей нашего города, всего Поволжья.

Мы собираем средства на памятную композицию «лучшему иностранцу России» Фритьофу Нансену

Мы начинаем собирать средства на установку памятной композиции великому норвежскому гуманисту, полярнику и учёному Фритьофу Нансену в Самаре. Поучаствовать может каждый! Потомкам голодающих Поволжья пора отдать свой долг великому человеку, который спас наших предков. Для этого нам нужно собрать всего 87 686 рублей.

Кто это?

Фритьоф Нансен – норвежский полярный исследователь, доктор зоологии, основатель физической океанографии. В 27 лет он первым в истории пересёк ледниковый покров Гренландии на лыжах. В 33 года в ходе экспедиции к Северному полюсу он первым достиг 86° 13? 36? северной широты. После обретения Норвегией независимости Нансену было предложено стать премьер-министром страны, но он отказался. С начала Первой мировой войны полярник и учёный начал активно заниматься гуманитарной деятельностью.

В декабре 1921 года Фритьоф Нансен прибыл в Самару для того, чтобы лично ознакомиться на месте с ситуацией. Глядя на ужасы голода в Самарской губернии, великий полярник, человек со стальными нервами, плакал. Полученные Нансеном материалы помогли собрать финансовую помощь пострадавшим от страшного голода в Поволжье. Благодаря его личным усилиям в Россию было переведено более 40 миллионов швейцарских франков, которые пошли на закупку продовольствия голодающим. Таким образом были спасены миллионы жизней наших с вами предков. Многие из нас появились на свет только благодаря Нансену.

Зарубежные правительства неохотно помогали норвежскому филантропу, опасаясь усиления молодой власти большевиков. Большевики также не до конца доверяли Нансену, который кроме прочего помогал беженцам-белогвардейцам. Но сам Нансен был далёк от внутренних политических конфликтов. Полярник неоднократно бывал в России и искренне любил её народ. За неоценимую помощь Нансена нашей стране и россиянам французский писатель Ромен Роллан назвал его «Лучший иностранец России». Пожалуй, с тех пор лучше друзей-иностранцев у нашей страны так и не появилось.

В 1922 году Фритьоф Нансен был награждён Нобелевской премией мира за свою гуманитарную деятельность. Всю премию он пожертвовал на благотворительность. Большая часть её ушла на создание двух опытных аграрных станций в Поволжье и на Украине. Тем самым Нансен хотел предотвратить катастрофы, связанные с голодом в России в будущем.

Памятная композиция

Подробности сообщшаются тут:

ПОРА ВСПОМНИТЬ! Мы собираем средства на памятную композицию «лучшему иностранцу России» Фритьофу Нансену

drugoigorod.ru

и тут:

sv-bob.livejournal.com

***

По теме

Back to top button