в МиреТехнологии

Независимая комиссия проанализирует будущее интернета в свете разоблачений о деятельности АНБ

В среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании независимой комиссии, которой предстоит в течение двух лет проработать ряд вопросов, связанных с будущим Всемирной сети, каким оно предстало после разоблачений Сноудена.

Photograph: Oliver Berg/DPA/Corbis

Как сообщает The Guardian, в среду на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании независимой комиссии, которой предстоит в течение двух лет проработать ряд вопросов, связанных с будущим Всемирной сети, каким оно предстало после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказал о методах работы этой разведывательной организации.

В состав рабочей группы войдут 25 человек, среди них политики, ученые и бывшие сотрудники спецслужб, в том числе бывший глава британского Центра правительственной связи сэр Дэвид Оманд и экс-министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, один из авторов закона, которым были расширены полномочия американских спецслужб. Возглавит новую комиссию бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Газета приводит одно из его высказываний: «…Вопросы сетевой свободы, сетевой безопасности и наблюдения в сети все чаще становятся предметом обсуждения. Сетевая свобода имеет для наших обществ столь же фундаментальное значение, как свобода информации и свобода слова».

Учредителями комиссии выступили частично финансируемый правительством Канады Центр инноваций в области международного государственного управления (CIGI) и британский исследовательский институт Chatham House. В совместном заявлении эти две организации назвали основные источники угрозы для «открытого, свободного, глобального интернета». С их точки зрения, это «авторитарные государства» и масштабная слежка в виртуальном пространстве, о которой сообщил миру Сноуден.

Первостепенное внимание члены комиссии собираются уделить проблемам цензуры, слежки и защиты личных данных в интернете. Планируется поведение «около полудюжины» совещаний в разных странах мира, каждое обойдется примерно в 150 тыс. фунтов стерлингов, добавляет The Guardian.

Источник: The Guardian

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button