Обзор газет

Обзор самарских газет за 18-20 января

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Виновных в ЧС на чапаевском полигоне назвали, но не привлекли
В массированном подрыве боеприпасов на расположенном в Чапаевске Приволжском боеприпасном полигоне, ставшем причиной массовой эвакуации людей и причинившем ущерб более чем на 130 млн рублей, никто не виноват.

Подследственного чиновника областного минэкономразвития спасла амнистия
Следственный комитет прекратил уголовное преследование чиновника областного МЭРИТа Валерия Филиппова, из-за действий которого супермаркет «Метро» весной 2013 года лишился алкогольной лицензии.

Конфликт между депутатами и главой Большеглушицкого района увенчался отставкой спикера
В минувшую пятницу собрание представителей Большеглушицкого района приняло отставку своего председателя Сергея Поставного и избрало на его место Владимира Яркового.

Бадминтон удержали на уровне
Вид спорта сумели ввести в перечень базовых, несмотря на отсутствие спортивной базы
Самарский бадминтон едва не потерял прежний статус и, соответственно, возможность бюджетного финансирования.
Его судьба висела на волоске весь декабрь 2013 года. После того как был издан приказ Министерства спорта РФ от 7 мая 2013 г. №244 «О Порядке утверждения перечня базовых видов спорта» за подписью Виталия Мутко, в документах по базовым видам спорта, предоставленных местным департаментом спорта в федеральное министерство, бадминтона не оказалось. Об этом факте, по словам президента Федерации бадминтона Самарской области Людмилы Карачковой, она узнала по звонку из Национальной федерации бадминтона России (НФБР). «Меня спросили, что происходит, и почему в заявке нет Самарской области. Честно сказать, в тот момент я пережила шок — впервые за 25 лет работы, из которых на протяжении последних двадцати от нашей области постоянно есть представители в российских сборных во всех возрастных категориях, подготовлены чемпионы и призеры России, Европы и этапов Кубка мира, спартакиад и Универсиады… И на фоне всех достижений вдруг оказаться не у дел!», — сетует Карачкова.
Исключение из списка базовых видов спорта означало то, что у регионального бадминтона существенно изменяется система финансирования на федеральном уровне. Точнее сказать, не будет грантов, оснащения и инвентаря. «Я была в отчаянии, ведь я намерена готовить к Олимпиаде Эллу Диль и Татьяну Бибик. А при таких обстоятельствах эта задача сильно усложняется. Сейчас могу сказать, что ситуация была настолько угнетающей, что я впервые за всю мою многолетнюю деятельность в Самарской области всерьез задумалась о предложениях поработать в других регионах (мне поступили приглашения из Краснодарского края и Казани)», — признается Людмила Карачкова.

«Самарская газета»

Бензин «спокоен»
О ценовой ситуации, сложившейся на потребительском рынке губернии, нам рассказал руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов:

— В торговой сети самарского региона в период с 11 по 17 января отмечено снижение розничных цен на хлеб пшеничный, яйцо куриное, масло подсолнечное, сахар, муку пшеничную, крупу гречневую и рис шлифованный.

Продолжилось сезонное повышение розничных цен на картофель и овощи.

«Коммерсантъ»

Авиарейсы «Пенза — Самара» отложены на неопределенный срок
Заявленный на 17 января авиарейс «Пенза — Самара» отложен на неопределенный срок. Новый перевозчик даже не подготовил билеты для продажи. На официальном сайте аэропорта Пензы опубликовано расписание, по которому первый рейс из Самары должен был приземлиться в Пензе в 9.45 утра. Самолеты должны были вылетать в соседний регион по понедельникам, средам и пятницам. «Расписание мы утверждали с перевозчиком, однако он не начал продажу билетов.

«Комсомольская правда»

Самара отпраздновала Крещение
Вечером 18 января у ступеней Покровского собора две очереди. В одной горожане с синими пластиковыми бутылями набирают «святую» воду и спешат по делам, вторая, побольше, — из тех, кто пришёл на всенощную службу. В канун Крещения на улице холодно, спокойно и торжественно. У ворот храма дежурят машины с мигалками. Через несколько минут подъезжает Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и приветствует собравшихся. Люди подставляют Владыке головы для прикосновения. Пожилая служительница замыкает свиту, сворачивает ковровую дорожку, смахивая с неё ладонью снежные следы. Прихожане входят в собор. В окуренных ладаном покоях— полумрак, на позолоченных окладах икон играют светотени. Начинается служба.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button