в России

Права без пересдачи. Водителям повторный экзамен не грозит

В некоторых СМИ прошла информация, что в связи с принятием новых программ подготовки водителей, всем, у кого уже есть права, придется пересдавать экзамены. Эта информация размещена со ссылкой на неназванный источник в Минобразовании. Но либо этот источник плохо знаком с тем, какие конкретно документы сейчас готовятся, либо журналисты не так поняли его слова. Во всяком случае, ничего трагичного в ближайшее время не ожидается и массового обмена прав тоже не произойдет.


Напомним, с 5 ноября 2013 года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые увеличили категории водительских удостоверений, а также ввели подкатегории. Теперь градация получилась следующая. «М» — это мопеды и скутеры, а также приравненные к ним транспортные средства, «А1» — это мотоциклы с рабочим объемом двигателя до 125 куб. см. «А» — все мотоциклы. «В1» — квадрициклы и трициклы. Речь идет о тех из них, которые имеют право выезжать на дороги общего пользования (объем двигателя более 50 «кубиков», и скорость более 50 км/час). На управление теми, которые не могут выезжать на дороги — объемом более 50 куб. сантиметров, но конструктивной скоростью менее 50 км/час — потребуется получать тракторные права.

Категория «В» — это автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и с количеством мест не более восьми. Подкатегория «С1» — автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн. «С» — машины с максимальной массой более 3,5 тонн, кроме тех, которые относятся к категории «D».

Подкатегория «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более восьми, но при этом не превышает 16. Категория «D» — автомобили, для перевозки пассажиров, с числом мест более восьми.

Как видим, старшие категории перекрывают подкатегории. Таким образом, водитель, у которого открыта категория, может управлять автомобилем «младшей» подкатегории. А тот, у кого открыта подкатегория уже не может сесть за руль более тяжелой или вместительной машины.

Единственное исключение — категория «М». Мопедами и скутерами может управлять водитель, у которого открыта любая из категорий.

Еще раз напомним, что закон вступил в силу 5 ноября 2013 года. И никакого массового обмена прав не началось. Его и не будет. Дело в том, что программы подготовки и переподготовки водителей, на которые ссылались авторы спорных публикаций, касаются только тех, кто только собирается стать водителем или открыть новую категорию или подкатегорию.

Все ранее выданные права действуют до того срока, который в них указан. И при их обмене, после истечения срока, пересдавать никакие экзамены не потребуется. В новом водительском удостоверении будут прописаны уже открытые ранее категории. Если есть у человека категория «С», именно ее и пропишут в новом удостоверении.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6282 (10)

***

По теме

Back to top button