Мировая пресса

Кто и почему посещает Грузию

В 2013 году в Грузии побывали более 5 миллионов иностранных гостей — на 21 процентов больше, чем годом ранее. DW выясняла, кто едет в Грузию и почему таких людей все больше.

В 2013 году Грузию посетили почти 5,4 миллиона иностранцев — на 21 процент больше, чем годом ранее. Эти сведения обнародовало МВД страны в начале января. По данным министерства, из общего числа въехавших в Грузию зарубежных граждан более двух миллионов составили туристы, которые провели в Грузии 24 часа и больше, около 1,2 миллионов — люди, проследовавшие через страну транзитом, остальные — лица, совершившие деловые, учебные и иные поездки. Для страны с населением в 4,5 миллиона человек подобные цифры, по мнению экспертов, впечатляют. Кто же они, гости Грузии, и чем она их привлекает, выясняла DW.

Главные гости — соседи

Активнее других посещали Грузию в ушедшем году граждане соседних стран — Турции (почти 1,6 млн человек), Армении (1,3 млн), Азербайджана (1,1 млн). На четвертом месте — Россия (765,5 тысяч, это на 49 процентов больше, чем в 2012 году). Кроме того, 206999 гостей прибыли из стран Евросоюза. Тут лидируют поляки, их побывало на 80 процентов больше, нежели в 2012 году.

Церковь Метехи — одна из достопримечательностей грузинской столицы

По мнению опрошенных DW экспертов, рост числа познакомившихся с Грузией иностранцев обусловлен тем, что они все активнее приезжают туда для отдыха на море, а также используют территорию Грузии для транзита своих грузов, как, например, Армения.

Общему росту способствует довольно либеральная визовая политика Тбилиси, в частности безвизовый режим для граждан 118 стран мира. Именно он вместе с некоторым потеплением грузино-российских отношений и вызвал рост числа побывавших в Грузии россиян, отмечает президент «Школы новой экономики» Паата Шешелидзе. И добавляет, что среди желающих отдохнуть на грузинских курортах много жителей Северного Кавказа и юга России.

Бум на Грузию

В других странах, например в Казахстане, по словам Шешелидзе, настоящий бум на Грузию. Что касается Ирана, то число его граждан, побывавших в Грузии, уменьшилось на 12 процентов. Эксперт связывает это с ведением визового режима для иранцев летом 2013 года.

Руководитель Ассоциации туризма Грузии (АТГ) Ната Кванчантирадзе говорит о тенденции роста популярности Грузии в мире: «Страна становится новым туристическим рынком, она интересна своей культурой, памятниками, кухней, винными турами». Большинство иностранцев хотят увидеть столицу страны — Тбилиси, отмечает Квачантирадзе.

А Шешелидзе в свою очередь добавляет, что гостей привлекает возможность «простого времяпрепровождения и общения», хотя, несомненно, разнообразие видов отдыха и развлечений в Грузии за последние годы увеличилось.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button