Здравствуй, самарский народ

«Дом-утюг» и «Пять углов» по-самарски

В мире есть немало удивительных площадей, где пересекаются несколько улиц, образуя при этом необычные архитектурные композиции. В последние годы в Самаре появилось несколько зданий в форме «утюга». Кому-то это кажется нелепостью, кто-то считает это прихотью архитекторов, но всему есть объяснение. В истории Самары конца XIX века каждый горожанин знал, к примеру, перекресток «пять углов»… Интересные сведения об этом рассказал краевед Олег Ракшин.

«Пять углов» по-самарски

«Пять углов» — знаменитый перекрёсток в Санкт-Петербурге. Есть свои «пять углов» в Мурманске и Великом Новгороде. Но мало кто знает о том, что и в Самаре до сих пор существует перекрёсток, который в конце XIX века каждый горожанин знал как «пять углов».

Любезный, а как найти «пять углов»?

— Так это просто, родимый. Стало быть, едешь по Симбирской до Ильинской. Вот тут и выходишь. Там ещё Ярмарочная улица есть. Так это и есть «пять углов». Ты спроси, родимый, тебе всяк укажет.

В какой момент из памяти народной стёрлось это приметное словосочетание — не известно. Но всему своё время: время забывать названия, время возвращать их к жизни. Тем более перекресток, образующий пентакль никуда не делся, он все там же, «у пяти углов».

Источник:
ЦГАСО Ф.815, оп.2, д.7, л.39

kraevedoff.ru

***

По теме

Back to top button