Общество

Заплатит ли «Самаранефетегаз» 186 млн долларов компании Yukos Capital?

Британская пресса обсуждает вопрос «Будет ли Ходорковский претендовать на активы «Юкоса». Газета Financial Times публикует большую статью под заголовком «Загадка Ходорковского порождает слухи о судьбе активов «Юкоса». Активы «Юкоса» вне России находятся в руках двух холдингов, зарегистрированных в Нидерландах.

Бывшие управляющие «Юкоса» во главе с Тимом Осборном ведут в Европейском суде по правам человека и в других юрисдикциях целый ряд процессов, добиваясь возмещения ущерба от экспроприации активов российскими властями.

В минувший четверг суд в Нью-Йорке приказал ответчику по одному из таких процессов, российской компании «Самаранефетегаз», бывшей дочерней компании «Юкоса», проданной «Роснефти», выплатить 186 млн долларов компании Yukos Capital, находящейся в юрисдикции Нидерландов.

Это только малая часть активов, на которые претендуют голландские холдинги. Общая сумма их исков составляет 2,5 млрд долларов, из которых им уже удалось собрать 485 млн долларов.

Однако сейчас речь идет о куда большем призе, пишет газета. Управляющие холдингов ждут решения ЕСПЧ по иску, относящемуся к банкротству «Юкоса», который может принести им десятки миллиардов долларов.

По сведениям газеты, решение суда, которое ожидалось в январе, теперь отложено до конца июня.

Остается неясным роль в этих процессах самого Ходорковского, отмечает газета. Он дал обещание при своем освобождении не добиваться возвращения утраченных активов судебным путем. С другой стороны, известно, что он передал в 2005 году свои оставшиеся активы в холдинге «Менатеп» своему партнеру Леониду Невзлину, эмигрировавшему в Израиль.

В ходе недавно состоявшейся в Израиле встречи между Невзлиным и Ходроковским, пишет газета, последний оборвал попытки Невзлина проинформировать его о ходе дел, дав понять, что не интересуется этим.

В обзоре прессы Би-би-си

Фото: ФедералПресс

***

По теме

Back to top button