в России

За месяц до зимней Олимпиады в Сочи: перечислим хорошие и дурные новости (инопресса)

Эти Игры — одни из самых спорных в истории Олимпийского движения: вокруг кипят дискуссии об террористических угрозах, правах человека, правах геев, превышении сметы, коррупции, ущербе для окружающей среды. Но так ли все мрачно?

(KAI PFAFFENBACH/REUTERS)

Ровно через месяц начнется Олимпиада в Сочи — один из ключевых моментов на мировой арене для России и Владимира Путина, пишет обозреватель The Associated Press Стивен Уилсон в статье, опубликованной The Globe and Mail. Автор называет эту Олимпиаду «одной из самых спорных в истории Олимпийского движения: вокруг нее кипят дискуссии об террористических угрозах, правах человека, правах геев, превышении сметы, коррупции, ущербе для окружающей среды».

Но так ли все мрачно? — вопрошает автор, для начала предлагая список «негативных моментов».

1) Угроза терроризма. Ситуация требует жестких мер безопасности. «Массированное присутствие российских сил безопасности может превратить Игры в «стан воинов с оружием» и испортить все перспективы создания гостеприимной, праздничной атмосферы».

2) Российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, испортил репутацию страны. Некоторые спортсмены собираются продемонстрировать свою позицию в Сочи, и потому у них могут возникнуть проблемы в отношениях с МОКом, запрещающим какие бы то ни было политические выступления.

3) Проблема прав человека: критики называют недавние шаги Путина «показухой». Будут ли выдаваться разрешения на проведение демонстраций во время Олимпиады? И осмелится ли кто-то в них участвовать?

4) «Сложные отношения Путина с Западом омрачили потенциальный фактор «благодушия», связанный с Олимпиадой». Президенты США, Франции и Германии не приедут в Сочи.

5) «Опасения, связанные с погодой» — вдруг в горах будет слишком тепло для проведения состязаний? В регионе также часты наводнения и сход лавин.

6) Рекордные издержки — 51 млрд долларов, самая дорогая Олимпиада в истории (правда, с учетом вложений в инфраструктуру). Звучат обвинения в плохом управлении финансами, коррупции и фаворитизме.

«Но есть и то, что можно с удовольствием предвкушать», — сообщает автор. Он перечисляет позитивные моменты.

1) В программу включены новые виды спортивных состязаний и виды спорта. Впервые в истории женщины будут соревноваться на Олимпиаде в прыжках на лыжах с трамплина.

2) «Хоккейная лихорадка»: в России хоккею придается огромное значение, российская сборная постарается вернуть себе престиж после неудачи в Ванкувере.

3) В соревнованиях будут участвовать знаменитые лыжники.

4) Компактное расположение олимпийских объектов — гораздо лучше, чем в Ванкувере и Турине.

5) Сами объекты «новенькие, с иголочки, они уже готовы и по телевизору смотрятся прекрасно».

6) Глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко — человек приветливый, большой любитель новых технологий (автор даже дает ссылку на его «Твиттер»).

7) Значимость Игр: «На кон поставлены национальная гордость и личный престиж Путина».

8) «И, наконец, талисманы довольно симпатичные», заключает Стивен Уилсон.

Источник: Globe and Mail
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button