в России

После терактов: власти спасают имидж, эксперты анализируют произошедшее (инопресса)

«Это не что иное, как тщательная инсценировка: символические кадры и воинственные высказывания с целью показать, что все под контролем». Западная пресса комментирует визит президента в волгоградскую больницу и новогоднее обращение к гражданам.

InoPressa: тема дня

«Это не что иное, как тщательная инсценировка: символические кадры и воинственные высказывания с целью показать, что все под контролем». Западная пресса комментирует визит президента в волгоградскую больницу, в которой находятся пострадавшие в результате терактов, и новогоднее обращение к гражданам. Между тем американская и российская разведки пытаются понять, насколько активна была роль Умарова в планировании и организации двух терактов в Волгограде и есть ли связь последних событий со взрывами на Бостонском марафоне.

Президент России Владимир Путин в среду посетил Волгоград, место двух терактов, совершенных на этой неделе, чтобы провести там встречу с представителями национальных и региональных органов безопасности и навестить в больнице жертв взрывов, пишет The New York Times.

Во вторник Путин нарушил два дня молчания о взрывах, назвав их в своем новогоднем выступлении «бесчеловечными террористическими актами» и обещав, что Россия будет продолжать борьбу с террористами «до полного их уничтожения». Путин обратился к гражданам России из Хабаровска, пострадавшего от наводнения в этом году.

Взрывы, унесшие жизни 34 человек, омрачили праздники, особенно в Волгограде, где во вторник была проведена операция с массовыми обысками и десятками задержаний. Теракты вызвали опасения по поводу безопасности в России перед зимними Олимпийскими играми в Сочи, всего в 400 милях от Волгограда. «Эксперты предупреждают, что атаки могут оказаться прелюдией к кампании террора последователей наиболее разыскиваемого в России боевика, Доку Умарова, который в июле обещал сорвать Олимпиаду», — отмечает автор статьи Стивен Ли Майерс.

Говоря о террористах, Путин прибегал к жестким и даже грубоватым выражениям, с которыми он пришел к власти в 1999 году, когда он, будучи премьер-министром при президенте Борисе Ельцине, обещал в случае необходимости «мочить их в сортире».

Теперь, через 14 лет, несмотря на то, что вторая война в Чечне закончена, Путин снова пообещал сокрушить угрозу, ныне распространившуюся по Северному Кавказу.

«Визит Путина в волгоградскую больницу, в которой находятся пострадавшие в результате терактов, да еще и кадры, на которых президент, словно лечащий врач, стоит у кровати больного в белом халате, являются не чем иным, как тщательной инсценировкой, — пишет Клаудия фон Зальцен на страницах Tagesspiegel. — Символические кадры и воинственные высказывания — президент Путин уже не первый раз пользуется этой схемой ради того, чтобы показать, что у него все под контролем».

Однако недавние теракты, как бы это ни было печально, продолжает журналист, «показали, что террор не остановить, что исполнителям террористических актов вовсе не обязательно ехать в Сочи с его мерами безопасности, чтобы посеять страх и ужас».

Также теракт, констатирует автор, обращает внимание западной общественности на почти забытый ею Северный Кавказ, где практически каждый день происходят теракты и вооруженные столкновения между сепаратистами и силовиками. Конфликт на Северном Кавказе тянется уже много лет. Так, Путин еще в 1999 году обещал «мочить террористов повсюду, если понадобится, то даже в сортире», в 2006-м он обещал расправляться с ними «как с крысами». Поэтому на этом фоне, добавляет Tagesspiegel, очередные высказывания президента являются не чем иным, как беспомощным бряцанием оружием.

Теракты в преддверии Олимпиады и взрывы в Бостоне могут иметь отношение к «российскому бен Ладену», пишет The Washington Times.

Эти опасения появились на фоне свидетельств того, что один из двух молодых чеченских иммигрантов, осуществивших смертоносные взрывы на марафоне в Бостоне, черпал вдохновение у Доку Умарова, 49-летнего лидера исламистского террористического движения в Чечне. Американская и российская разведки пытаются понять, насколько активна была роль Умарова в планировании и организации двух терактов в Волгограде.

Представитель американских разведслужб, говоривший в среду с The Washington Times на условиях анонимности, напомнил, что Умаров прошлым летом распространил видеоролик, в котором «высказался в пользу действий против Олимпиады и срыва Олимпиады, чтобы привлечь внимание к судьбе чеченского народа».

«Бытует мнение, что есть взаимосвязь между тем, что он сказал, и взрывами в Волгограде, — сказал представитель разведки. — Но нам еще предстоит понять, есть ли тому свидетельства».

Региональные аналитики говорят, что взрывы в Волгограде заметно отличались от других взрывов последних лет, к которым имел отношение Умаров. «Предыдущие атаки были направлены в основном против российских органов безопасности, разведки и военных постов, в то время как взрывы этой недели были направлены непосредственно против мирных граждан и, казалось, стратегически планировались так, чтобы привлечь внимание международных СМИ, которое стало концентрироваться на России в преддверии Олимпиады», — пишет автор статьи Гай Тейлор.

«Время и место атак явно связаны с Олимпиадой», — отметил Джеффри Манкофф, заместитель директора по программе России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Но Манкофф дал понять, что вопрос о возможной причастности Умарова остается открытым, и предостерег от преждевременного увязывания взрывов с терактом на Бостонском марафоне. Некоторые источники в разведке охарактеризовали атаку как деяние «одинокого волка», вдохновленного лидерами международного терроризма, но не действующего по их приказу.

Источник: InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button