в России

Центральный банк установит курсы валют сразу на девять дней

После наступления Нового года, особенно в первые его дни, «достучаться» до банков может быть сложнее, чем обычно. «Каждый банк устанавливает собственный регламент на новогодние праздники. Но в такие дни, как 1 и 7 января, например, отделения обычно закрыты» , — подчеркнул глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Графики работы отделений кредитных организаций доступны на их сайтах, либо их можно узнать в филиале банка.

Фото: Погонцев Виктор / РГ

Круглосуточно будут доступны только банкоматы. Но, увы, все-таки не для всех. Возможны ограничения доступа к деньгам у некоторых клиентов, предупредил Тосунян, добавив, что массовой блокировки банковских карточек россиян с 1 января 2014 года не будет. Блокировки, как уже писала «РГ», могут произойти из-за отсутствия контактных данных клиента в банковской базе данных. С 1 января вступают в силу положения 9-й статьи Федерального закона «О национальной платежной системе».

Они обязывают кредитные организации оповещать держателей карточек обо всех операциях с ними, что невозможно без номера мобильного телефона или адреса электронной почты. Практически все банки готовы к вступлению закона в силу, что означает наличие у них контактных данных клиентов, успокоили в Банке России. «Возможны только единичные случаи блокировки у тех кредитных организаций, которые имеют устаревшую базу данных и не получили сведения от клиентов», — рассказал «РГ» президент Ассоциации российских банков.

Но в любом случае, пока есть время до боя новогодних курантов, лучше себя обезопасить. Для этого надо зайти на сайт своего банка и посмотреть, размещал ли он сообщение о необходимости предоставления контактов.

В праздники не будут устанавливаться и официальные курсы иностранных валют к рублю. Центробанк обновит их 31 декабря 2013 года, они вступят в силу 1 января 2014 года. Потом регулятор установит курсы валют 9 января 2014 года, в силу они вступят 10 января.

В последнюю неделю перед Новым годом рубль сделал попытку укрепиться. По крайней мере, к своему американскому конкуренту. С 25 декабря курс нашей валюты смог прибавить к доллару 10 копеек. Сегодня за одного «американца» дают 32,73 рубля. А вот евро рублю переиграть не удалось: за последнюю неделю валюта Старого Света подорожала к нашей на 30 копеек, до 44,97 рубля.

rg.ru

***

По теме

Back to top button