Общество

Игра в «поддавки» на весеннем фермерском поле

Остались считанные деньки и земля позовёт крестьянина в поле. Тяжёлой для него будет нынешняя весенняя страда. Надежда, что посеянные минувшей осенью после жесточайшей засухи озимые будут радовать глаз, небольшая. Ведь зерно закладывали в сухую почву, ждали, что осенью её окропят дожди. Дудки!

«Небесная канцелярия» переправила влагу куда-то не туда. Так что предстоит резко увеличивать яровой клин. Кто больше в этом заинтересован — государство в лице минсельхоза РФ или фермерское сообщество.

— Знаете, судачить на эту тему можно до бесконечности и, пожалуй, достичь взаимопонимания между госструктурами и нами,крестьянами, трудно, — говорит фермер из села Падовки Пестравского района Сергей Склизков.

— Откуда такой пессимизм? Что за суховей на корню сушит хлеборобские помыслы о будущем урожае?

— Пессимизм, говорите. А его нам в, частности, мне навязывает сельский муниципалитет.

— Да ну! Может, поподробней.

— Пожалуйста. Известно, какая была засуха в двух минувших годах. Знаете, сколько у меня жара спалила? 40 гектаров ячменя. 140 гектаров овса. 120 гектаров подсолнечника. 150 гектаров проса. А уж про кормовые угодья, что превратились в асфальт, и не говорю. Общий ущерб составил 1 миллион 693 тысячи рублей. Вот вам и пессимизм.

— Стоп, Сергей Михайлович! Но государство же выделило большие средства на оказание материальной помощи тем, у кого пропали урожаи.

— Большие средства. Да я получил субсидию. На всё про всё из федерального и областного бюджетов 140051 рубль. Нормально? Но и их у меня отнимают.

— Кто и каким образом?

— Администрация Пестравского района. Она выставила мне требование, что я, дескать, получил субсидию незаконно и теперь через арбитражный суд хочет отобрать её у меня в принудительном порядке.

— Ужас какой-то! Даже не верится.

— Мне тоже долго не верилось. Тем не менее прошло уже четыре заседания арбитражного суда и как обернётся дело, предсказать не могу.

— А можно как-нибудь поконкретней: в чём всё-таки загвоздка?

— Управление сельского хозяйства района откуда-то «откопало» у меня недоимки по обязательным платежам. Но на момент моего обращения за субсидией у меня всё было чисто. Позже у меня вообще образовалась переплата в 4 с небольшим тысячи рублей. Чиновникам бы пересчитать всё по Малинину-Буринину и убедиться, что я не должник. А они: «Возвращай субсидию, возвращай! Более того, она у меня по потерям 2009 года, так они грозятся: «Не вернёшь эту, не дадим за 2010 год». Скажите, как в такой обстановке готовится к севу?

— А Вы знаете, что на днях в Самарскую область прибывает вице-премьер российского правительства, курирующий сельское хозяйство Виктор Зубков?

— Откуда? Теперь знаю. И ежели он ненароком завернёт в наш район, сяду на трактор — и к нему. Расскажу, как здесь, на периферии, «модернизируют» сельскохозяйственное производство и возрождают фермерство.

— Хорошая идея. Я, если узнаю, что он намерен посетить ваш район, обязательно сообщу. Причём, трактор — это хорошо, но над над ним бы ещё и транспарант: «Где обещанная фермерам помощь?» Как Вы смотрите на это предложение?

— А что, я подумаю.

Да, интересная, понимаешь, складывается ситуация. Администрация Пестравского района (перейду на личности — глава Алексанр Петрович Любаев и его «правая рука» по сельхозпроизводству Николай Николаевич Бондарев) в эти предпосевные дни работают в поте лица. А, может, создают видимость работы? Мне кажется, что да. Вместо того, чтобы организационно, информационно, если надо, то и идеологически настраивать хлеборобов на ударную работу, можно сказать, «прессуют» одних, как например, Сергея Склизкова, не помогают ничем — другим, забывают, что есть ещё и третьи и четвёртые. Оторопь берёт, что такое может твориться. А почему? Потому, что ни на кого ни у кого управы нет. Де-мо-кратия, понимаешь.

А история с отъёмом субсидии и обещанием. что она после перетряски будет выдана вновь, похожа на игру «в поддавки». Она была бы уместна, но где-нибудь после сева и не на весеннем фермерском поле…

Виктор САДОВСКИЙ

*

По теме

Back to top button