Общество

День энергетика в цифрах Самарастата

Основным производителем энергии в регионе является ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», Самарский филиал которой включает в себя ГРЭС и 6 ТЭЦ. Предприятиям компании вырабатывается около 48 процентов электроэнергии и более 54 процентов теплоэнергии, производимых на территории области.

Ежегодно в день зимнего солнцестояния в России празднуется день работников энергетической отрасли, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

Дата праздника выбрана не случайно. 22 декабря 1920 года начался VIII Всероссийский съезд Советов, главным вопросом на котором был вопрос об электрификации страны. Итоговым документом съезда стал Государственный план электрификации России (ГОЭРЛО), реализация которого стала мощным толчком в развитии не только энергетики, но и всего народного хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия ГОЭЛРО был установлен День энергетика.

Это один из самых светлых в прямом смысле слова праздников в году. Сложно преувеличить значение энергетики в нашей жизни, ведь от нее зависит жизнеспособность все других отраслей экономики и комфорт, тепло и свет в домах множества людей. В настоящее время производством и распределением электрической и тепловой энергии в Самарской области занимается более 450 предприятий, на которых трудится около 30 тысяч человек.

Основным производителем энергии в регионе является ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», Самарский филиал которой включает в себя ГРЭС и 6 ТЭЦ. Предприятиям компании вырабатывается около 48 процентов электроэнергии и более 54 процентов теплоэнергии, производимых на территории области. Старейшая станция региона — Самарская ГРЭС была запущена 8 мая 1900 года, вся её мощность составляла чуть более 200 кВт. Сегодня ГРЭС снабжает тепловой и электрической энергией центральные районы Самары. В 1941 году, в Куйбышев — «запасную столицу СССР» — был эвакуирован ряд оборонных предприятий для энергоснабжения которых была построена Безымянская ТЭЦ. В 1947 году в г. Сызрань была введена в эксплуатацию Сызранская ТЭЦ, использовавшая в качестве топлива горючий сланец. В связи со строительством крупных нефтехимических предприятий в г. Новокуйбышевск в 1951 году была построена Новокуйбышевская ТЭЦ-1, которая стала одной из первых в стране станций, где внедрялось оборудование высокого давления с параметрами пара 90 атмосфер и 500°С.

В 1964 году была введена в действие Тольяттинская ТЭЦ, а в 1966 году в Тольятти в связи с работами по пуску автозавода начали строить еще одну ТЭЦ- ТЭЦ ВАЗа. ТЭЦ ВАЗа является самой мощной теплоэлектроцентралью и входит в число крупнейших ТЭЦ России. В 1972 году появилась еще одна теплоэлектростанция — Куйбышевская ТЭЦ (ныне Самарская), которая сегодня является одной из лучших станций региона. Районное управление «Куйбышевэнерго», в состав которого входили эти предприятия, в 1988 году было преобразовано в производственное объединение, в 1993 году в Акционерное общество «Самараэнерго». В 2006 году генерирующие мощности ОАО «Самараэнерго» были включены в состав ОАО «Волжская ТГК».

За одиннадцать месяцев 2013 года предприятиями области произведено 23,3 млрд.кВт.ч электроэнергии, что на 16,9 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Совокупная мощность электростанций области составляет 5,7 млн.кВт. Из общего объема электроэнергии — 54,2 процента выработано тепловыми электростанциями и 45,8 процента – гидроэлектростанциями.

ОАО «Жигулевская ГЭС» — второе по производству электроэнергии предприятие области, является шестой ступенью и второй по мощности гидроэлектростанцией Волжско-Камского каскада ГЭС. В районе города Жигулевска в рекордно короткие сроки, с 1950 по 1957 г.г., была построена Куйбышевская ГЭС. В июле 1955 г. через нижние судовые шлюзы плотины прошёл первый пароход. В ноябре того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря ? запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. Меньше чем через год после этого события, в октябре 1956 г., Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. 10 августа 1958 г. станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае 1959 г. все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию. 1 июля 2004 ОАО «Волжская ГЭС им. В. И. Ленина» была переименована в ОАО «Жигулёвская ГЭС».

Производство теплоэнергии в области в январе – ноябре 2013 года увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,6 процента и составило 35,7 млн.гигакалорий. Из общего объема теплоэнергии, 62,8 процента отпущено тепловыми электростанциями, 30,8 процента — котельными и 6,4 процента — промышленными утилизационными установками.

Устойчивое развитие отрасли подтверждается ростом инвестиционной активности предприятий. Объем инвестиций, направленных в январе – сентябре 2013 года в производство и распределение электрической и тепловой энергии, увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,9 процента и составил 9,4 млрд.рублей. В октябре 2013 года на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 состоялся запуск энергоблока «Кремень», построенного в рамках инвестиционного проекта холдинга «Комплексные энергетические системы» и ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания». Энергоблок состоит из трех газотурбинных установок и трех паровых котлов-утилизаторов мощностью 231 МВт. Ввод в действие нового энергоблока позволит решить проблему энергодефицитности Новокуйбышевского энергоузла.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития региона. Развитие ведущих секторов промышленности, а также рост эффективности работы транспорта, строительства, агропромышленного комплекса и других отраслей экономики во многом определяется внедрением новой техники и технологий, предусматривающих использование электроэнергии. Растет расход электро- и теплоэнергии в коммунально-бытовом секторе. В связи с этим главной задачей энергетического комплекса является повышение надежности энергообеспечения и энергобезопасности области.

Самарастат

*

По теме

Back to top button