в Мире

Возвращение авоськи

Благодаря молодому чешскому предпринимателю продуктовая плетеная сумка-авоська вновь вошла в моду. Изобретенная в 1926 году, унылая сетка пользовалась огромным успехом при коммунизме, а сегодня снова актуальна как удобный и экологичный аксессуар.

Молодой чешский предприниматель Ондрей Злапечка вернул актуальность продовольственной сумке-авоське, изобретенной его соотечественником еще в 1926 году, пишет Мартин Пличта в статье, опубликованной в газете Le Monde.

«Благодаря молодому чешскому предпринимателю Ондрею Злапечке (Ondrej Slapecka) продуктовая сумка-авоська вновь стала модным аксессуаром по той причине, что в передовых странах пластиковые пакеты в супермаркетах становятся все менее актуальными. Изобретенная в 1926 году чехом Вавржином Крчилом (Vavrin Krcil), унылая сетка пользовалась огромным успехом при коммунизме», — пишет корреспондент.

«У каждого чеха имелась при себе такая сумка на тот случай, если какой-либо редкий товар чудесным образом окажется на прилавке магазина. Сегодня «сумка-паутина», Spider Bag, производится в различных ярких расцветках, она эластичная, прочная, ее можно стирать. Авоськи производятся в Кдыни, в лесах Богемии, там, где была основана первая текстильная мануфактура страны в конце XVII века», — рассказывает издание.

«В настоящее время 90% всех производимых авосек уходит на экспорт (США, Австралия, Новая Зеландия, Западная Европа). Ничто не предвещало того, что Ондрей Злапечка втянется в эту авантюру. Но молодому комедийному артисту пришлось поменять профессию после автомобильной аварии. Он изучал экономику, работал в страховой компании, но однажды к нему заехал его школьный друг и показал авоськи, которые он привез из Китая, чтобы продавать в Европе.

Злапечка решил производить сетки в Чехии. Так он стал предпринимателем, уверенным в том, что для модернизированных и дешевых авосек рынок сбыта имеется. «Чтобы конкурировать с китайским товаром, следует наладить высокую производительность и большие объемы», — говорит предприниматель. Он закупил в Швейцарии машину, которая может производить до 250 тысяч авосек в месяц. Предприниматель начал производство в сентябре 2012 года: в его мастерской 24 часа в сутки с понедельника по субботу посменно работали 24 человека. В начале 2014 года в цехе будут установлены еще две машины, чтобы довести производительность до 600 тыс. сеток в месяц, при этом число работников увеличится до 70, что очень важно для Кдыни, города с высоким уровнем безработицы», — пишет автор статьи.

Источник: Le Monde

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button