в РоссииТехнологии

Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах могут обложить налогами

Зарубежные интернет-магазины весь год снижали цены, не платя налогов. Больше не будут. Причина популярности интернет-магазинов, как зарубежных, так и российских, понятна. Вся соль вопроса в основном в деньгах. Здесь дешевле. Кроме того, сейчас цены на товары в онлайн-магазинах только падают.

Четыре из пяти международных отправлений в Россию — это товары из «виртуальной реальности». Фото: PhotoXPress.ru

Если верить индексу «интернет-инфляции», разработанному Яндексом и НИУ «Высшая школа экономики», с начала 2013 года стоимость наиболее популярных у россиян покупок упала на 3,75 процента. Купить, например, мультиварку по сравнению с январем можно дешевле на 10,03 процента, наручные часы — на 9,28 процента, а мобильный телефон — на 8,34 процента. Тогда как обычная инфляция с начала года, по данным Банка России, выросла уже на 6,5 процента.

Тема электронной торговли, напомним, начала широко обсуждаться с четверга после Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочиванию интернет-торговли», — сказал на прошлой неделе глава государства.

А как у них?

В европейском союзе существуют четкие правила, регламентирующие интернет-покупки. В пресс-службе подразделения Еврокомиссии, ответственного за вопросы налогообложения, таможни, статистики и аудита, «РГ» сообщили, что установлена минимальная 15-процентная ставка налога на добавленную стоимость, одинаковая для обычных и для интернет-магазинов.

Подробнее: «Российская газета»

***

По теме

Back to top button