в Мире

Новая великая стройка КНР

Китай, чей север страдает от недостатка чистой воды, только что предпринял еще один шаг, направленный на исправление сложившейся ситуации. Несколько дней назад вода потекла по каналам Восточного направления, являющимся частью скромно названного «Проекта по повороту рек с юга на север». Возможно, это начинание – строительство самого крупномасштабного и дорогого сооружения за всю историю человечества. Но оправдает ли этот план надежды Китая?

Китай только что предпринял еще один шаг в сторону разрешения своего водного кризиса. Несколько дней назад вода потекла по каналам Восточного направления, являющимся частью скромно названного «Проекта по повороту рек с юга на север». Возможно, это начинание – строительство самого крупномасштабного и дорогого сооружения за всю историю человечества. Проект будет отводить воду с плодородного юга на засушливый север через систему каналов и туннелей, образующих три направления: Западное, Центральное и Восточное. Почему это нужно? Потому что северный Китай умирает.

8 декабря китайские лидеры поздравили нацию с открытием Восточного направления и призвали к тому, чтобы работники продолжили свой неоценимый труд на других участках проекта. Китайское руководство, несмотря на всю неоднозначность этого плана, считает его настоящим спасением для северного Китая, страдающего от недостатка воды. «В Китае опасно низкий уровень обеспеченности водой, – написал в октябре The Economist. – В то время как юг – процветающий регион, богатый озерами, север, в котором живет половина китайского населения и находится большая часть сельскохозяйственных угодий, больше похож на пустыню. Согласно международным стандартам, человек испытывает дефицит воды, если в год на него приходится меньше 1000 кубических метров воды. Средний житель северного Китая не располагает и одной пятой от этого объема. В Китае сосредоточено 20% населения мира, но только 7% питьевой воды. Бывший премьер Госсовета Вэнь Цзябао как-то отметил, что недостаток воды – угроза «выживанию всего китайского народа». Что делает ситуацию еще сложнее, так это то, что Китай чудовищно загрязняет то небольшое количество воды, что ему остается.

Цель Проекта – гарантировать выживание китайского народа, физически переместив тонны воды с юга на восток. Масштаб организационной работы ошеломляет. Каналы соединят Янцзы и Хуанхэ, одни из самых крупных рек в Азии. Ежегодно в рамках проекта из Янцзы в бассейн Хуанхэ будут перекачивать 44.8 миллиарда кубических метров воды. Через поля и горы, а также под землей проложат более 3000 километров туннелей и каналов – а это почти что Миссисипи от истока до устья. И, как это обычно бывает, когда Китай строит что-то масштабное, сотни тысяч людей будут насильно переселены. Как сообщает The Economist, каналы и туннели недавно открытого Восточного направления в конечном итоге будут ежегодно выкачивать 14.8 миллиардов кубических метров воды. Пока что полученная таким образом вода оказывается такой грязной и малопригодной для питья, что на очистку уходят миллионы долларов. Больше всего споров вызывает Западное направление: здесь сооружения проекта пересекают Гималаи с их хрупким природным миром. Центральное направление будет открыто в течение года. По плану все это обойдется стране в 79.4 миллиарда долларов. «Дешевле было бы опреснить такое же количество воды», — отмечает The Economist, однако большую часть этой опресненной воды, естественно, потом пришлось бы везти вглубь страны с побережья.

У этой стройки могут быть серьезные последствия, как в экономической сфере, так и в плане охраны окружающей среды; выглядит все это так, будто проект неизбежно окажется далеко не таким успешным, как надеется китайское руководство. Существуют и политические риски: некоторые из китайских гидротехнических объектов затронут находящиеся в нижнем течении страны – Бангладеш, Мьянму и Индию. Китай отчаянно нуждается в разрешении своего водного кризиса, но чем бы он не являлся, «Проект по повороту рек с юга на север» вряд ли станет окончательным решением одной из самых тяжелых и наболевших экологических проблем всего мира.

Оригинал публикации: Massive New Water Project Opens, But Will It Work?

Опубликовано: 15/12/2013

(«The American Interest», США)

InoSMI

***

По теме

Back to top button