Люди (архивная рубрика)Мировая пресса

Портрет Людмилы Путиной (инопресса)

Кремль всегда с жаром опровергал сплетни о монастыре и Алине Кабаевой. Людмила сама своенравная, говорят знакомые. «То, что Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, — совершенно точно», — поведала Путина биографу президента.

6 июня 2013 года Людмила Путина появилась в эфире российского телевидения вместе с мужем, чтобы объявить о предстоящем разводе. «На ее лице играла такая же счастливая улыбка, как у невесты в день свадьбы», — вспоминает корреспондентка The Financial Times Кортни Уивер.

«Все 14 лет, когда она была замужем за премьер-министром, а затем и президентом, Людмила Путина в основном держалась в тени, а ее отсутствие давало пищу для статей в желтой прессе, что супруг по примеру Петра Великого или Ивана Грозного сослал ее в монастырь и ушел к олимпийской чемпионке по гимнастике и депутату Госдумы Алине Кабаевой, которая младше ее на 25 лет», — говорится в статье. Кремль всегда с жаром опровергал подобные сплетни, как и знакомые супруги президента, утверждавшие, что она гораздо сильнее и своенравнее, чем о ней принято думать.

«По словам Людмилы Нарусовой, вдовы первого наставника Путина, она сама настояла на разводе», — сообщает автор статьи. «Я это знаю абсолютно точно, что это была инициатива Людмилы Александровны, — заявила она в эфире российского телевидения в ноябре. — И знаю, что Владимиру Владимировичу пришлось непросто принять это решение. Это была ее инициатива, в данном случае она была уважена».

Впрочем, отношения супругов никогда не были гладкими, замечает журналистка. «То, что Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, — совершенно точно, — поведала Путина биографу президента Олегу Блоцкому. — Всегда было ощущение, что он все время как бы наблюдал за мной — какое я сейчас приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание».

«Знаете как бывает: встретил человека и сразу влюбился. Вот такого не случилось. Постепенно привыкла и полюбила», — призналась она автору книг о своем муже.

Как рассказал FT имиджевый консультант, работавший с Путиной вскоре после победы мужа на президентских выборах, у нее был выбор: быть более активной первой леди, по примеру супруг западных лидеров, или держаться в тени, как жены советских вождей. Она предпочитала второй вариант, однако возможности сидеть сложа руки у нее тоже не было. Первая леди «всегда должна улыбаться, участвовать в официальных мероприятиях, хорошо выглядеть», объясняет консультант. И добавляет: «Это тяжелая, неблагодарная работа».

«После объявления о разводе Путина не появлялась на публике, — пишет Уивер. — Знакомые полагают, что она пытается вернуться к нормальной жизни, которую она старалась вести всегда, даже в Кремле».

Источник: Financial Times

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button