в Мире

Мир скорбит по Нельсону Манделе

Дань памяти выдающемуся борцу за свободу и лауреату Нобелевской премии мира отдали главы государств и правительств многих стран мира. На родине Манделы сотни людей пришли к его дому.

Сотни южноафриканцев пришли в ночь на пятницу, 6 декабря, к дому скончавшегося национального героя ЮАР и лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы. По традициям этой африканской страны они вспоминали умершего лидера песнями и танцами. Многие держали в руках портреты «отца нации», сообщает агентство dpa.

Смерть Манделы прокомментировали большинство глав государств и правительств. Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) считает, что отказ от любой формы расизма и свобода от насилия, ставшие политическим завещанием Нельсона Манделы, «будут еще долгие год оставаться источником вдохновения для людей во всем мире». «Мандела изменил ход истории для своего народа, своей страны, континента и всего мира», — написал 6 декабря в Twitter председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Президент США Барак Обама признал, что жизнь Манделы стала ему источником вдохновения. «Его путь от узника до президента служил воплощением того, что люди и страны могут меняться к лучшему», — заявил Обама. Еще более патетично высказался в Twitter британский премьер-министр Дэвид Кэмерон: «Угас великий светоч мира. Нельсон Мандела был героем нашего времени».

Британский принц Уильям узнал о смерти национального героя ЮАР на премьере фильма «Мандела: долгий путь к свободе». Нельсон Мандела был незаурядным человеком и «источником вдохновения», — сказал наследник британской короны после двух минут молчания, которыми завершился просмотр фильма. «Мои молитвы и мои помыслы в эту минуту с ним и членами его семьи», — приводит слова принца Уильяма агентство AFP.

Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button