Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Мандела скончался в день премьеры фильма о себе

Страшная весть пришла прямо во время просмотра фильма гостями. Первый в истории ЮАР чернокожий президент Нельсон Мандела ушел из жизни в день, когда в Лондоне состоялась премьера документального фильма о его жизни, сообщает агентство Associated Press. Фильм получил название «Мандела: Долгий путь к свободе».

Сообщение о смерти Манделы поступило во время просмотра картины гостями, среди которых была и королевская чета: принц Уильям вместе со своей женой Кейт.

Организаторы премьеры хотели остановить показ фильма, но дочери Манделы разрешили всем присутствующим досмотреть картину до конца.

«После финальных титров обе дочери Манделы сразу же покинули зал», — сообщили представители фонда Манделы.

Известно, что Мандела долгое время болел, его состояние было критическим. Перед премьерой одна из дочерей Манделы Зиндзи сказала в этой связи о своем отце следующее.

«Мой отец в порядке. Он просто типичный 95-летний человек, немного «хрупкий», — заявила она.

Продюсер фильма Ананд Сингх после окончания фильма во всеуслышание объявил о смерти Манделы и призвал всех собравшихся почтить его память минутой молчания.

«Я ошеломлен этим событиям и нахожусь в трауре вместе со всем остальным миром. Я выражаю соболезнования семье Нельсона Манделы. Мы потеряли одного из величайших людей на земле. Для меня было большой честью знакомство с ним», — рассказал исполнитель роли Нельсона Манделы в фильме Идрис Эльба.

Принц Уильям также не скрывал своего огорчения смерть Манделы.

«Это ужасная, трагическая новость. Очень печальное событие», — сказал он.

Напомним, что Мандела находился в больнице с рецидивом легочной инфекции с июня 2013 года.

МЕТРО

*

По теме

Back to top button