Город (архив)

5 декабря в Самаре отметили Международный день инвалидов

В четверг в Самаре прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. Как сообщается, оно было организовано так, чтобы каждый гость, вне зависимости от возможностей здоровья, смог отметить праздник наравне с другими: самарский Окружной дом офицеров позволил принять инвалидов-колясочников, а для людей с ограничениями по слуху в зале был организован сурдоперевод.

Перед началом концерта в холле была организована выставка произведений художественно-прикладного творчества авторов с ограниченными возможностями «Я все могу, несмотря ни на что». В числе гостей мероприятия с экспозицией ознакомился и Глава Самары Дмитрий Азаров. Он пообщался с авторами произведений прикладного искусства, а те, в свою очередь, подарили мэру Герб Самары, полностью выполненный в технике нитяной графики.

Обращаясь к залу, Дмитрий Азаров поблагодарил общественников за активную гражданскую позицию, чуткость и внимание к проблемам других людей. «Сегодня в зале – люди сильные духом, небезразличные, активные. Люди, которые, несмотря на свои сложности и проблемы, в основном, озабочены проблемами других людей, которым, может быть, ещё сложнее либо по состоянию здоровья, либо в психологическом плане. Вы любой момент готовы прийти на помощь и поддержать человека, который попал в сложную жизненную ситуацию», — заявил Глава Самары.

Также мэр отметил безусловную важность работы по созданию в городе по-настоящему безбарьерной среды. «Я считаю, что в Самаре городское сообщество в большом долгу перед людьми, для которых чуть сложнее преодолевать даже небольшие препятствия – заехать на бордюр, проехать на общественном транспорте, войти в дом. Назвать наш город комфортным для людей всех категорий и возрастов, к сожалению, нельзя. У нас впереди ещё очень много работы. Да, я думаю, вы замечаете, что в последние годы мы делаем на этом очень большой акцент. Мы приобретаем общественный транспорт, приспособленный для всех категорий граждан. А во всех проектах по благоустройству мы непременно соблюдаем все необходимые требования по безбарьерной среде. Мы где-то и ошибаемся, но вы всегда направляете нас, делаете замечания, подсказки. Это тот контроль, который позволяет нам работать более эффективно. Искренне благодарен вам и за контроль, и за критику, и за своевременное реагирование», — резюмировал Дмитрий Азаров.

Особые слова благодарности звучали в адрес Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» и её председателя Евгения Печерских.

Общественник подтвердил, что замечания, которые ассоциация направляет в мэрию, обязательно учитываются.

«Допустим, улица Солнечная. В прошлом году её сдали недоступной. Мы обратились – и вот, всё переделали, и Солнечная сейчас доступна, в том числе, для людей на колясках. Если говорить о набережной, то это вообще замечательно. Некрасовский спуск – это не только спуск к набережной, это спуск к Волге, к воде. В следующем году ребята на колясках будут купаться в Волге», — поделился Евгений Печерских.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Фото: city.samara.ru

***

По теме

Back to top button